Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые научились 3D-печати из Лунного и Марсианского грунта
23.04.2017

Ученые научились 3D-печати из Лунного и Марсианского грунта

Оценка: 0.0    1243 0 Наука и Технологии
09:15
Одной из главных проблем возведения постоянной обитаемой базы на Луне или Марсе остается материал для строительства и производства нужных предметов. Доставлять его на место с Земли было бы слишком большим расточительством, и специалисты отрабатывают различные подходы к использованию местного грунта. С этой точки зрения технологии 3D-печати выглядят особенно привлекательно. 
 
Роботы могут отправиться первыми и приготовить всю базовую инфраструктуру к прибытию людей, и затем, уже работая на месте, люди смогут изготовить все необходимое – от облицовочной панели до вилки. Рамиля Шах (Ramille Shah) и ее коллеги по Северо-Западному университету в Чикаго впервые продемонстрировали возможность использования марсианской и лунной пыли в качестве материала для 3D-печати.
 
Конечно, в нашем распоряжении пока что нет реальных образцов, доставленных с Красной планеты, да и лунный реголит слишком ценный материал. Поэтому ученые использовали имитаторы, приобретенные у NASA, которое изготавливает их для испытания своих аппаратов и зондов. Форма, размер и состав частиц в них в целом близки к таковым у настоящей пыли Марса и Луны.
 
В статье, опубликованной журналом Nature Scientific Reports, ученые описывают метод подготовки такой пыли: добавление испаряемых, поверхностно-активных, пластифицирующих веществ, а также полилактокогликолевой кислоты – общим объемом до 30 процентов. Это позволяет превратить оставшиеся 70 процентов пыли в полнофункциональные «чернила» для 3D-печати.
 
«Мы получили даже элементы, стыкующиеся на манер деталей компьютера Lego, – говорит Рамиля Шах, – их можно использовать в качестве строительных блоков». Распечатанные учеными на принтере детали и предметы оказались, по их словам, твердыми, но упругими, как жесткая резина, – отличный вариант для практического использования. Впрочем, еще ценнее сама возможность в разы снизить количества грузов, которые потребует постоянная база на Луне или Марсе.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)