Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Саламандра, способная на фотосинтез
13.05.2017

Саламандра, способная на фотосинтез

Оценка: 5.0    1012 0 Животные
10:46
Мало какие животные способны на фотосинтез и до последнего момента это считалось непосильной задачей для позвоночных. Однако жёлтопятнистая амбистома Ambystoma maculatuma, вид саламандр, распространенный в Северной Америке, может использовать солнечный свет для создания энергии. Фотосинтез у саламандры возможен только в стадии эмбриона благодаря симбиотическим отношениям с водорослями. 

Исследователи обнаружили, что когда крошечная саламандра развивается внутри яйца, водоросли проникают в яйцо и сам эмбрион. Там и происходят взаимовыгодные отношения, основанные на азоте и кислороде.

Попав в яйцо саламандры, водоросли прицепляются к ее митохондрии. Митохондрия производит энергию для клеток животного из кислорода и метаболической формы глюкозы. Водоросли передают кислород и углеводы (продукты фотосинтеза) прямо в клетки саламандры. Саламандра может использовать эти побочные продукты, чтобы произвести энергию. В обмен эмбрион дает водорослям богатые азотом отходы и углекислый газ.

Водоросли также находят в яйцеводах самок жёлтопятнистых амбистом. У матери водоросль может быть изначально, и она отдает ее отпрыску, поместив в оболочку яйца.

Знание о том, как этот вид саламандр — и, возможно, другие виды — имеет такую необычную симбиотическую связь с водорослями, поможет узнать о том, как позвоночные отличают свои собственные клетки от инородных, таких как бактерии или вирусы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)