Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Украшения древних американцев сделаны из метеоритного железа
18.05.2017

Украшения древних американцев сделаны из метеоритного железа

Оценка: 5.0    1257 0 Археология
13:35
Бусины, найденные археологами в древнем погребении на территории штата Иллинойс, оказались сделанными из метеорита. Причем анализ показал, что метеорит этот упал на территорию нынешних США более чем в 700 километрах от места, где были обнаружены бусы.

Один из авторов работы Тимоти Маккой из Национального музея естественной истории в Вашингтоне говорит, что находка доказала наличие активных торговых связей в восточной части Северной Америки почти два тысячелетия назад

Погребение, где нашли бусы, принадлежит к так называемой традиции Хоупвелл – совокупности археологических культуры, распространенных на Среднем Западе США от 100 до 400 года нашей эры. Находка была сделана возле города Гавана в Иллинойсе в 1945 году.

Помимо бус в погребении находились многочисленные украшения из раковин и около тысяч жемчужин. Обилие украшений позволило археологам заключить, что они нашли могилу человека высокого ранга.

Ученые давно знали, что 22 бусины из никелево-железного сплава имеют метеоритное происхождение. Но теперь им удалось определить, с каким именно метеоритом они связаны. В 1961 году был обнаружен метеорит Анока в штате Миннесота, но проведенный вскоре анализ не показал связи бусин с этим метеоритом. Затем, в 1983 году, нашли другой фрагмент метеорита Анока.

Когда он попал в музей естественной истории, исследователи с помощью масс-спектроскопии и других методов обнаружили соответствие между его составом и бусинами из погребения в Иллинойсе. В состав метеорита Анока входят прослойки более хрупкого минерала шрейберзита. Древние мастера, по мнению исследователей, могли использовать эти прослойки, чтобы разломать твердый камень.

Маккой провел эксперимент, изготовив аналогичную бусину из фрагмента метеорита Анока. Он нагревал ее на древесном огне до 600 ºC, расплющивал при помощи каменного молотка, а затем придал ей вытянутую форму бусины. По его словам, это потребовало достаточно длительного времени и было непростой задачей.

Специалист по древнеегипетским изделиям из метеоритного материала Диана Джонсон из Открытого университета в Милтон-Кейнсе (Великобритания), не принимавшая участия в исследовании, отмечает, что бусины культуры Хоупвелл весьма похожи на вытянутые бусины, которые примерно 3000 лет назад из метеоритов делали жители Египта.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)