Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили древнейшую стоянку человека в Австралии
23.05.2017

Археологи обнаружили древнейшую стоянку человека в Австралии

Оценка: 0.0    887 0 Археология
09:31
По современным представлениям, до конца последней ледниковой эпохи (около 9700–9600 годов до нашей эры) современные Новая Гвинея и Австралия были объединены сухопутным мостом, формируя суперматерик Сахул (Большая Австралия, или Меганезия). В последние годы датировка первого заселения Сахула, раскопки на территории которого ведутся с 1960-х годов, стабильно «сдвигается». В 2002 году профессор Ливерпульского университета Ричард Гиллеспи (Richard Gillespie) сообщил о наиболее древних следах человеческого присутствия на континенте. На основании радиоуглеродного анализа он пришел к выводу, что возраст стоянки (в частности, древесного угля), найденной в пещере Логово дьявола (Devil’s Lair), составляет 48 тысяч лет.
 
В новой статье сотрудники Университета Западной Австралии, Университета штата Калифорния и других учреждений описали результаты работы, объектом исследования которой выступили останки в пещере Буди (Boodie) на субтропическом острове Барроу в районе Западной Австралии. Посредством радиоуглеродного анализа авторы изучили обнаруженные на участке каменные орудия, кости животных и древесный уголь. Датировка показала, что возраст рассмотренных образцов угля составляет порядка 50 тысяч лет. Таким образом, продукт, по всей видимости, находился в пещере со времен Сахула. Помимо самого древнего слоя авторы также нашли в пещере следы присутствия человека, восходящие к пятому тысячелетию до нашей эры.
 
Местоположение и план пещеры Буди / ©Peter Veth et al., Quarternary Science Review, 2017
 
По мнению исследователей, в период с 48 тысячелетия до нашей эры по 28 тысячелетие до нашей эры пещера Буди, вероятно, могла выполнять функцию охотничьего перевалочного пункта от мест прибрежного собирательства и рыбалки к населенным пунктам в пустынной части суперматерика. При условии, что гипотеза верна, находки на этом участке относятся не только к наиболее древним свидетельствам освоения побережья вне Африки, но и к самым ранним свидетельствам прибрежной адаптации в пустынной местности в целом. Дополнительно ученые воссоздали белковый компонент рациона первых австралийцев: предполагается, что он включал в себя до 40 видов морских животных — ежей, черепах, крабов, моллюсков.
 
Примечательно, что полученные данные согласуются с картой расселения первых поселенцев Австралии, опубликованной в марте 2017 года. На основании секвенирования митохондриальной ДНК (мтДНК) из образцов волос жителей континента группа ученых из Австралии и Германии пришла к выводу, что распределение древних людей по различным частям материка произошло порядка 50 тысяч лет назад. Между тем предыдущее исследование (в нем использовалась ядерная ДНК аборигенов Папуа – Новой Гвинеи и Австралии) показало, что процесс произошел значительно позже — 10–32 тысячи лет назад. Однако эти выводы не соответствовали абсолютным датам радиоуглеродного анализа в южной части Австралии.
 
Подробности работы представлены в журнале Quarternary Science Review.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
А прикольно что на марсе есть ночь и практически н (от н-Стожар)
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)