Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые научились видеть сквозь стены
23.05.2017

Ученые научились видеть сквозь стены

Оценка: 5.0    1441 0 Наука и Технологии
13:52
Как известно, Wi-Fi-сигнал может проходить сквозь любые (ну почти любые) препятствия, и немецкие ученые смогли использовать это их свойство, чтоб научиться «видеть» сквозь стены. 

В основе идеи - анализ и регистрация форм, создаваемых электромагнитными волнами, которые «отскакивают» от объектов при движении вокруг них. То есть, говоря простым языком, ученые научились распознавать объекты, которые «обтекают» волны Wi-Fi сигнала даже через стены.

Как это работает?

Исследование, связанное с методом 3D-визуализации этих сигналов, началось в качестве студенческого дипломного проекта, чтобы потом перейти в более крупное исследование - это следует из публикации в Physical Review of Letters. Методика, описанная в исследовании, способна обеспечивать визуализацию с частотой 10 раз в секунду и воссоздавать внутреннюю структуру целого здания в крупномасштабном моделировании.

Использование Wi-Fi для работы с визуализацией - это не новая концепция, но авторы документа, утверждают, что впервые сигналы используются для создания 3D-голограмм больших пространств. Система пока не обладает достаточной точностью, чтобы отражать многие детали, но ее хватит чтобы различать основные объекты в пространстве.

«Если на столе стоит чашка кофе, вы сможете увидеть, что на столе находится небольшой объект, но не сможете распознать его отчетливую форму», - рассказал Business Insider Филипп Холл, студент-физик Мюнхенского технического университета, который является соавтором исследования. «Но вы вполне можете распознать человека или, например, собаку, а по-сути, любой предмет размером более четырех сантиметров».

Оборудование и алгоритм

Метод использует передатчик Wi-Fi в качестве маломощной радиолокационной установки, с двумя антеннами: одна из них формирует плоскость 2D, а другая фиксирует сигнал относительно данных первой.

Как только антенны собирают достаточно данных для формирования изображения, трехмерные представления объектов передаются в цифровой алгоритм реконструкции, который создает голографическую карту объектов в пространстве. По словам Холла, система сканирования со временем станет еще более быстрой и точной. Как работает система можно увидеть в этом видео:


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
А прикольно что на марсе есть ночь и практически н (от н-Стожар)
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)