Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древняя Земля выглядела как расплавленный эритроцит
23.05.2017

Древняя Земля выглядела как расплавленный эритроцит

Оценка: 5.0    1146 0 Тайны истории
13:58
Теоретическое исследование предсказывает существование особых объектов-предшественников полноценных планет, похожих на раскаленные бублики «синестий». 

Обычный список планетных тел, куда помимо самих планет входят их спутники и предшественники, а также астероиды, кометы, метеорные тела и т. п. – все, что сформировалось вокруг звезды, – может пополниться новым экзотическим участником. По словам гарвардского астрофизика Саймона Лока (Simon Lock) и его коллеги из Калифорнийского университета Сары Стюарт (Sarah Stewart), некогда и наша Земля представляла собой «синестию» – обширный тор горячего, полурасплавленного камня, образованного столкновением крупных «зародышей» планет. Статья ученых опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.
 
В самом деле, на одном из этапов образования каменистых планет их рост происходит за счет столкновений между объектами поменьше. Удары их так тяжелы, что тела частично плавятся, частично испаряются, и лишь со временем остывают в почти сферические большие твердые планеты. Стюарт и Лок провели моделирование таких столкновений крупных объектов, заметив, что если они вращаются (а такое в космосе практически неизбежно), то угловые моменты обоих тел складываются, а если вращение было направлено в одну сторону – усиливаются.
 
Расчеты показали, что если энергия столкновения достаточно велика, то оно приведет к формированию необычной структуры в форме тора. Впрочем, центр такой «синестии» образует не отверстие, а центральное тело, так что объект, пожалуй, больше похож на сплющенный округлый эритроцит, состоящий из огромных объемов расплавленной породы. «Синестией» (synestia) он назван от имени древнегреческой богини домашнего очага Гестии и корня syn- («вместе»).
 
Разреженная «синестия» намного крупнее планеты и планеты с кольцами сравнимой массы / ©Simon Lock, Sarah Stewart
 
Сара Стюарт добавляет, что большинство планет земного типа на одном из этапов формирования должны проходить через этап «синестии», и наша Земля тут не исключение. Скорее всего, и она несколько сотен лет выглядела как раскаленный «лавовый» эритроцит, прежде чем материал внешнего диска не остыл и не замедлился достаточно, чтобы начать складывать планету обычной, почти сферической формы. Возможно, именно тогда началось формирование Луны.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
А прикольно что на марсе есть ночь и практически н (от н-Стожар)
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)