Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Уральские археологи рассказали о самых интересных находках сезона
02.09.2017

Уральские археологи рассказали о самых интересных находках сезона

Оценка: 5.0    1756 0 Археология
13:09
Пещерные медведи и гигантские львы - в Пермском крае - поселение эпохи позднего неолита, под Нижним Тагилом… Нынешний археологический сезон был богат находками. О самых интересных уральские ученые рассказали на пресс-конференции в Екатеринбурге. С подробностями - Павел Чумаков.

В то, что когда-то в этих местах кипела жизнь, сейчас поверить сложно. Но археологи, уже не первый год ведущие раскопки на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом, нашли неопровержимые доказательство: тысячи лет назад здесь располагалась одно из древнейших поселений на Урале.

"Представлена практически вся шкала микроистории региона, начиная от эпохи позднего неолита - от пятого тысячелетия до нашей эры. Потом её сменяли эпохи энеолита. Так называемая Аятская культура, датируемая четвертым тысячелетием до нашей эры", - объяснил главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Александр Шорин.

Найдены и обломки сосудов и ритуальные принадлежности и, конечно же, кости древних людей и животных. Точный возраст останков определит радиоуглеродный анализ. Кропотливая работа предстоит и по изучению других древних находок. Уральские ученые этим летом работали и далеко за пределами Свердловской области.

Останки животных привезли с Сахалина совсем недавно. Коренные жители Дальнего Востока "нивхи" приносили собак и медведей в жертву своим богам. Сейчас учёные тщательно изучат эти кости и тогда смогут ещё больше сказать о жизни и культуре этого народа.

"Зная, что нивхи использовали этих животных и, прежде всего, медведя как жертвенное животное, мы можем сказать, что медведи обитали на Сахалине с древних времён и являлись одним из элементов древних экосистем", - отметил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

Также археологам удалось найти кладбища пещерных медведей и львов в Пермском крае и в верховьях реки Чусовой. А в следующем полевом сезоне археологи продолжат раскопки, чтобы пролить свет на историю древних поселений Урала в эпоху бронзового века.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)

Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
И самое главное не вступать в дискуссии. Ведь стоит извилинам шевельнуться и наложенная форма сковыв (от Везунчик)
Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
"Что было , то и будет ; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.Е (от Везунчик)