Вход / Регистрация
20.11.2024, 05:23
Учёные научились записывать музыку «силой мысли»
Нейрокомпьютерные интерфейсы «считывают» показатели электрической активности мозга и преобразуют их в код, с помощью которого человек может обмениваться сигналами с компьютером. Новая разработка в этой области позволит сочинять музыку и оформлять партитуру композиции, лишь сосредоточившись на необходимых элементах.
Как и другие нейроинтерфейсы, разработка использует данные электроэнцефалографии. Для регистрации электрической активности на голову человека надевают «шлем» с электродами. Интерфейс использует данные о вызванном потенциале P300 — эта электрическая реакция возникает, когда человек выполняет какую-либо когнитивную задачу или сталкивается с внешним раздражителем.
В современных нейроинтерфейсах этот потенциал часто используют для написания текста «усилием мысли». Человеку демонстрируют таблицу символов, затем он выбирает столбец или строку, в которой расположен нужный символ. Когда человек сосредотачивается на выбранном столбце, электрическая активность мозга меняется — это изменение регистрирует электроэнцефалограф. После этого таким же образом выбирают нужный символ из ряда. Исследование 2000 года показало, что таким образом можно записать около четырех символов в минуту.
Схожим образом устроен и музыкальный нейроинтерфейс. Пользователь выбирает из таблицы необходимые ноты, аккорды и паузы. В испытаниях разработки приняли участие 18 человек, в том числе профессиональный композитор. Участники выполнили три задания. В ходе первого необходимо было записать слово с помощью нейроинтерфейса, во втором — скопировать мелодию, в третьем — самостоятельно сочинить музыкальный фрагмент и записать его через нейроинтерфейс. Профессионал справился с заданиями лучше, однако успешных результатов достигли все участники испытаний.
Выбор символов