Причины и лечение легочной гипертензии
Основные виды и степени
Женская половина населения страдает легочной гипертензией в 4 раза чаще мужской. В большинстве случаев серьезная патология диагностируется в возрасте от 30 до 40 лет.
Гипертензии легочного типа, как и гипертония 1 степени, спровоцирована патологическими отклонениями в сосудистых стенках, за исключением того, что поражаются артерии легких с сокращением просвета между ними. Изменения в работе органа развиваются при стойком повышении напора крови в сосудах дыхательной системы человека, находящегося в спокойном положении. Заболевание провоцирует увеличение нагрузки на сердце, приводит к утолщению его стенок и, вызывает сердечную недостаточность. Выделяют 2 вида патологии:
- первичную;
- вторичную.
Первичная легочная гипертензия развивается как независимое патологическое состояние, вторичная стадия выступает следствием других патологических процессов в органах дыхания или сосудистой системы. На основании показаний давления в артериях легких болезнь подразделяется на 3 степени:
- легкая — 25—36 мм рт.ст.;
- умеренная — 36—45 мм рт.ст.;
- тяжелая — больше 45 мм рт.ст..
Симптомы и причины легочной гипертензии
Увеличение давления в легких могут спровоцировать:
- длительный прием некоторых медикаментов;
- отравление токсическими веществами;
- патологии органов дыхания;
- порок сердца;
- болезни внутренних органов или сердечно-сосудистой системы;
- прекращение вентиляции легких во время сна;
- закупорка легочных артерий тромбом;
- длительное нахождение на высоте в горной местности;
- изменение состава крови;
- ВИЧ-инфекция;
- аутоиммунные процессы.
Признаки легочной гипертензии формируются длительно с медленной прогрессией. Типичные симптомы недуга делятся на 4 формы:
- Физическая активность больного не нарушается. Заболевание проходит незаметно, артериальное давление увеличивается незначительно.
- При физических нагрузках ощущается одышка, кашель, боль в груди, сильная слабость. Возможны приступы головокружения. Давление в дыхательной системе в 2 раза больше нормы.
- Нарушается кровоток в русле органов дыхания, в артериях образуется высокое давление, сопровождающиеся сильной одышкой, болью за грудиной.
- Слабость, головокружение ощущается даже при полном покое. Дыхание затрудняется, повышенное давление в кровяных сосудах провоцирует застойные явления.
На фоне заболевания возникают:
- спазмы сосудов в малом круге кровообращения;
- отек нижних конечностей;
- тахикардия;
- отек легких, кровохарканье;
- повышение свертываемости крови;
- гипертонический кризис.
Своевременное лечение — шанс предотвратить последствия
Главными целями лечебной терапии являются:
- ликвидация причин образования;
- нормализация давления в артериях легких;
- предупреждение формирования тромба в сосудах дыхательной системы.
Чтобы лечить легочную гипертензию используются несколько видов лекарственных средств. Выбор и дозировка препаратов зависит от стадии, вида, формы и основной причины недуга. Для лечения патологических процессов в легочном русле применяются:
- препараты, расслабляющие мышечный слой сосудов — «Празозин», «Нифедипин»;
- медикаменты, понижающие вязкость крови — «Аспирин», «Дипиридамол»;
- мочегонные средства — «Фуросемид», «Амилорид».
При развитии кислородного голодания и сильной одышке необходимо проводить кислородные ингаляции.
Народные методы как вспомогательный метод исцеления
Лечение легочной гипертензии народными средствами используется для смягчения симптомов заболевания. Эффективно снизить давление в артериях помогают:
- ежедневный прием 2-х зубчиков чеснока натощак;
- питье чая из засушенных цветков клевера, плодов рябины;
- употребление настойки из наперстянки или боярышника.
Методы профилактики
Развитие патологических процессов в легких повышает напряжение на правый желудочек, приводит к его гипертрофии, вызывает сердечную перегрузку. Положительного результата можно добиться на ранних этапах болезни при соблюдении всех врачебных рекомендаций и назначений. При терапии легочной гипертензии нужно уменьшить количество употребляемой соли, ограничить объем питья до 1,5 л в день, избегать чрезмерных нагрузок. Рекомендуется избавиться от губительных привычек, вовремя лечить болезни дыхательной системы, сердца, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. При отсутствии грамотной своевременной терапии прогноз будет неблагоприятным. Болезнь приведет к необратимым патологическим процессам в органах дыхания и сердечно-сосудистой системе. Единственный способ спасти человека при запущенной стадии недуга — процедура пересадки сердца, легких.
Больше информации: etodavlenie.ru