Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ночная сторона Венеры позволит глубже понять атмосферу планеты
16.09.2017

Ночная сторона Венеры позволит глубже понять атмосферу планеты

Оценка: 5.0    1369 0 Космос
09:51
Ученые при помощи зонда Европейского космического агентства Venus Express впервые охарактеризовали ветра и строение верхних слоев облаков на ночной стороне Венеры – и получили неожиданные результаты. 

Это исследование демонстрирует, что структура атмосферы Венеры на ее ночной стороне отличается от структуры атмосферы этой планеты на ее дневной стороне, то есть стороне, обращенной к Солнцу. На ночной стороне Венеры в атмосфере присутствуют облака иных типов и морфологии, по сравнению с облаками дневной стороны планеты – некоторые из которых связаны с геологическими особенностями поверхности планеты.

В атмосфере Венеры доминируют мощные ветра, которые обращаются вокруг планеты со значительно более высокой скоростью, чем сама планета вращается вокруг своей оси. Это явление носит название «супервращения». Причины этого феномена до сих пор остаются загадкой для ученых.

В новой работе исследователи во главе с Хавьером Перальта (Javier Peralta) из японского космического агентства JAXA при помощи инструмента Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer (VIRTIS) зонда Venus Express наблюдали облака ночной стороны Венеры в беспрецедентных подробностях. Сделанные при помощи этого инструмента снимки выявили, что супервращение на ночной стороне планеты происходит более беспорядочно и хаотично, чем на дневной стороне планеты. Облака на ночной стороне Венеры оказались более протяженными, волнистыми, имеющими часто неправильную или вытянутую форму – и кроме того в них наблюдались стоячие волны. 

Эти результаты бросают вызов современной теории стоячих волн, поскольку согласно этой теории стоячие волны формируются, когда ветра, дующие на поверхности планеты, встречаются с возвышенностями, такими как, например, гора или холм. Однако в противоречие с этой концепцией входит тот факт, что на поверхности Венеры на ее ночной стороне расположено слишком мало возвышенностей, а кроме того, вопросы вызывает также то обстоятельство, что стационарные волны не наблюдаются в средних и нижних слоях атмосферы Венеры (примерно до высоты 50 километров над поверхностью планеты). Это противоречие может привести к пересмотру современных моделей стоячих волн в атмосферах планет, считают авторы работы.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Последние комментарии
Жизнь в симуляции: игра жизни и скорость света
Душа то вписывается, при прохождении событий нарабатываются некоторые энергетические компоненты в па (от Gr70)
Стала известна возможная причина исчезновения неандертальцев
Когда нечем заниматься учёным, начинается взятие фактов с потолка, радиометр понадобится при обнаруж (от Gr70)
Ученые наконец разгадали главную тайну Солнечной системы
Искусственно подогнанные параметры трудно объяснить любым способом (от Gr70)
Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца
Объяснить невменяемым любопытникам нахождение останков в лабораторном помещении в чашке Петри заведш (от Gr70)
Обнаружены два новых кандидата на роль Девятой планеты с использованием инфракрасных сигналов
Первоначальный период обращения составлял 26000 лет, с течением времени и событий изменился до 37000 (от Gr70)