Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / 3D-принтер позволит восстановить поврежденное сердце
16.09.2017

3D-принтер позволит восстановить поврежденное сердце

Оценка: 0.0    1574 0 Медицина и здоровье
10:26
3D-печать находит широкое применение не только в промышленности, но и в других отраслях. Например, в медицине. Неоднократно предпринимались попытки печати целых органов. Но если до полноценного использования напечатанных органов еще далеко, то их части можно будет изготавливать уже в самое ближайшее время. Исследователь из Университета Саскачевана (Канада) Мохаммед Изадифар разработал и уже протестировал технику восстановления сердца при помощи технологий 3D-печати.

Ученый уже провел серию экспериментов на мышах и сумел доказать, что трехмерная печать дает возможность создавать своего рода «заплатки» для сердца, восстанавливая орган после повреждений. После имплантации «заплатка» начинает разрастаться и закрывать дефект сердечной мышцы. Стоит отметить, что в ходе экспериментов на грызунах Мохаммед столкнулся с очень неприятной проблемой: сердце мыши имеет крайне малые размеры, а область повреждения в таком случае практически не видна. Для успешного наблюдения исследователь модифицировал метод рентгеновской визуализации, разработанный в исследовательском центре Canadian Light Source (CLS). Это метод позволяет наблюдать за нитями кардиомиоцитов, расстояние между которыми равняется 400 микронам.

Автор методики, доктор Мохаммед Изадифар

Для экспериментов доктор выбрал натуральный гидрогель на основе водорослей, который является полностью биосовместимым с человеческим телом материалом. И при его имплантации не возникает реакции отторжения трансплантата. Кроме того, этот гидрогель является биоразлагаемым, и после замещения области заплатки новыми клетками он «рассасывается». По признанию ученого,

«Проблема реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда, заключается в том, что сердце не может восстановить себя самостоятельно после повреждения. Моя цель — взять стволовые клетки пациента, а затем получить из них клетки сердечной мышцы».

Клетки человека помещаются в среду гидрогеля, а затем уже пересаживаются пациенту. Со временем ткани сердечной мышцы начинают растворять гелевую заплатку, а клетки сердца разрастаются и замещают дефект. Позже новая ткань начинает прорастать кровеносными сосудами. Именно для «встраивания» клеток сердца и требуется прибегать к технологиям 3D-печати. Это самый сложный этап в создании заплаток. Как подчеркнул автор метода,

«В своих исследованиях я использую стволовые клетки сердечной ткани. Используя различные трехмерные шаблоны в ходе печати есть возможность изменять прочность, подвижность и структуру ячеек «заплатки» из гидрогеля. А благодаря методу рентгеновской визуализации, можно полностью контролировать процесс заживления».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Последние комментарии
Жизнь в симуляции: игра жизни и скорость света
Душа то вписывается, при прохождении событий нарабатываются некоторые энергетические компоненты в па (от Gr70)
Стала известна возможная причина исчезновения неандертальцев
Когда нечем заниматься учёным, начинается взятие фактов с потолка, радиометр понадобится при обнаруж (от Gr70)
Ученые наконец разгадали главную тайну Солнечной системы
Искусственно подогнанные параметры трудно объяснить любым способом (от Gr70)
Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца
Объяснить невменяемым любопытникам нахождение останков в лабораторном помещении в чашке Петри заведш (от Gr70)
Обнаружены два новых кандидата на роль Девятой планеты с использованием инфракрасных сигналов
Первоначальный период обращения составлял 26000 лет, с течением времени и событий изменился до 37000 (от Gr70)