Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Бабочки-монархи могут стать главной жертвой ураганов у берегов США
16.09.2017

Бабочки-монархи могут стать главной жертвой ураганов у берегов США

Оценка: 0.0    1141 0 Природные катаклизмы
11:52
Главной жертвой ураганов и снежных бурь у берегов Атлантики могут стать не жители восточного побережья США и Мексики, а бабочки-монархи, численность которых сократилась на 40% в ходе прошлогоднего весеннего сезона штормов, заявляют экологи. 

"Чрезмерно долгий и суровый шторм уничтожил тот микроклимат в пихтовых лесах Мексики, который защищал бабочек от зимнего холода. В результате этого почти все колонии насекомых просто вымерзли и прекратили свое существование. Это событие четко продемонстрировало нам то, что нужно защищать не только самих бабочек, но и лес, в котором они живут", — рассказывает Линкольн Брауэр (Lincoln Brower), эколог из колледжа города Свит-Брайэр (США).

"Кладбище" бабочек-монархов, умерших после прошлогодней серии ураганов в Мексике 

Североамериканская бабочка-монарх (Danaus plexippus) принадлежит к числу насекомых, мигрирующих на далекие расстояния. Летом эти бабочки и их личинки предпочитают обитать в умеренных и субтропических регионах Соединенных штатов, а осенью и зимой они мигрируют в южные пределы Мексики и других стран Центральной Америки. Известны случаи, когда монархи перелетали на другие континенты — некоторые бабочки были замечены в южной Британии, на российском Дальнем Востоке, в Австралии и на Гавайских островах.

В последние годы численность монархов и многих других бабочек начала резко сокращаться по всей планете, что заставило ученых изучить то, какие факторы, в том числе изменение климата и деятельность человека, могли вызывать подобные проблемы.

Брауэр и его коллеги выяснили, что сегодня главной угрозой для "межконтинентальных" бабочек является не климат или человек, а силы природы в виде серии мощных ураганов, непрерывно "атакующих" берега Соединенных Штатов и Мексики в последние два года.

Ученые совершили это открытие весной прошлого года, наблюдая за жизнью бабочек в двух крупных колониях этих насекомых, находящихся в лесах Сьерра-Чинчуа и Серро-Пелон. И тот и другой лес находится на территории так называемого Биосферного заповедника бабочки Монарх – небольшого уголка гор в мексиканском штате Мичоакан, где каждый год зимует около миллиарда бабочек.

Здесь, как отмечают исследователи, сложились уникальные климатические условия и особенно мягкий и безветренный климат, который раньше позволял насекомым выживать даже тогда, когда температура падала ниже нуля и начинались дожди.

В прошлом году ситуация резко изменилась – серия мощных ураганов и снегопадов, прокатившаяся по Мексике в марте 2016 года, снесла большое количество пихт и других хвойных деревьев, украшавших территорию заповедника. Их поваленные стволы были вывезены лесниками и экологами, опасавшимися, что летом этот валежник может загореться и уничтожить колонии монархов.

На самом деле, подобные спасительные меры подписали смертный приговор бабочкам – вывоз поваленных деревьев и избирательная вырубка леса навсегда изменили его микроклимат, позволив холодным ветрам проникать глубоко внутрь заповедника.

В результате этого, как показывают предварительные подсчеты Брауэра и его коллег, только в этих колониях погибло около 31-38% бабочек, а общее число жертв ураганов и снегопадов ученые оценивают в 40% от популяции зимующих монархов.

Численность монархов, как отмечает ученый, сократилась на 90% по сравнению с серединой 1990 годов, и дальнейшее усиление ураганов, как опасаются ученые, может привести к почти полному исчезновению этих бабочек.



 
Источник:  https://ria.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Последние комментарии
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
В статье идёт явная подмена: "лучи смерти " Филиппова и лазер - принципиально разные явлен (от AntiK)
Что, если мы не были первой развитой цивилизацией на Земле?
Что останется от нашей цивилизации уже через 200 лет, если на несколько месяцев отключить магнитное (от AntiK)