Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление угрожает ледникам Азии
17.09.2017

Глобальное потепление угрожает ледникам Азии

Оценка: 0.0    1647 0 Природные катаклизмы
09:59
Одна треть льда, хранящегося в ледниках Азии, будет потеряна к концу века, даже если миру удастся удержать глобальное потепление ниже отметки 1,5 °C, сообщают ученые. Такое развитие событий повлияет на водоснабжение миллионов жителей континента. 

Авторы работы из Нидерландов также рассмотрели сценарий, если критическая температурная отметка будет превышена, и пришли к выводу, что в этом случае ледники Азии к концу века могут потерять почти две трети льда.

«В регионах, где таяние ледников является важной частью речного стока, отступающие ледники могут стать проблемой. Много людей живут в бассейнах рек Инд, Ганг и Брахмапутра, берущих свое начало в горах Азии. Речная вода используется для орошения пахотных угодий, питья и гидроэлектростанций», — говорит Филипп Крайейнбринк, географ из Университета Утрехта, который руководил исследованием.

Цель по удержанию глобального потепления ниже отметки 1,5 °C была поставлена на международной климатической конференции в Париже два года назад. Но эксперты говорят, что для этого потребуются массовые изменения в мировой экономике.

В общей сложности ученые сравнили 110 климатических моделей и обнаружили, что высотные горные ледники в Азии, как правило, испытывают более высокие уровни потепления, чем в среднем по миру. Все анализируемые ледники уже теряют массу, кроме тех, что в горах Куньлунь на западе Китая.

Учитывая влияние на уровень таяния щебня, покрывающего некоторые из ледников, команда заключила, что количество ледовых потерь в азиатских ледниках почти пропорционально потеплению, которое они испытывают, хотя и с некоторыми региональными вариациями.

«Даже если температура стабилизируется на ее нынешнем уровне, потеря ледовой массы будет продолжаться в течение десятилетий, пока не будет достигнуто новое равновесие», — сказали исследователи.

Авторы подчеркнули, что достижение 1,5-градусной цели сохранит значительную часть водных ресурсов Азии и что расплата в случае неудачи будет напрямую зависеть от степени провала климатической программы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь