Побочные эффекты стоматологической анестезии
Большинство дантистов использует легкую местную анестезию, которая представляет собой инъекцию с сильнодействующими обезболивающими препаратами, обеспечивающими временное онемение. Действие подобных анестетиков ограничено 30-60 минутами. Некоторые стоматологи также используют закись азота, то есть вдыхаемый газ, который уменьшает болевой синдром во время операции. Этот вариант подходит детям и людям, которые не переносят обычные обезболивающие вещества или опасаются уколов.
Побочные действия местных и общих анестетиков:
1. Гематомы, области покраснения и отечности.
Одним из наиболее распространенных потенциальных побочных эффектов стоматологической анестезии является развитие гематом. Многие анестетики вводятся через инъекцию в небо или область возле поврежденного зуба. Если игла прокалывает или зажимает сосуд, кровь может просачиваться и собираться ниже поверхности кожи или ткани десны. Это приводит к возникновению отека, покраснению и развитию гематомы. Хотя перечисленные симптомы не считаются опасными, они могут значительно осложнить жизнь пациенту в первые дни после стоматологической процедуры.
3. Аллергическая реакция.
В основном возникает из-за индивидуальной непереносимости пациентом некоторых действующих веществ. Например, дантисты все реже используют в своей работе новокаин, поскольку группа эфиров, в которую входит этот препарат, вызывает острую аллергическую реакцию. Лидокаин хоть и считается высокотоксичным средством, но обезболивающий эффект после его применения намного выше, нежели у новокаина. Современные клиники стоматологической хирургии вовсе отказываются от перечисленных лекарственных средств в пользу карпульных анестетиков нового поколения, среди которых следует отметить артикаин, мепивакаин, септанест и ультракаин на основе эпинефрина. Они стоят дороже ледокаина, но могут применяться для пациентов с различными сопутствующими заболеваниями.
4. Токсичность для ЦНС. Соединения, используемые для низкокачественной стоматологической анестезии, быстро перемещаются в кровоток и поглощаются организмом. Это в первую очередь влияет на работу мозга, что приводит к токсичности подобных препаратов для центральной нервной системы. Основными симптомами в этом случае будет повышенная возбудимость и раздражительность в сочетании с быстрым сердцебиением и затрудненным дыханием. Влияние на нервную систему может вызвать повышенное потоотделение и бледность, а также ощущение жара или холода. У пациентов иногда двоится в глазах. Зафиксированы случаи судорог и панических атак в экстремальных ситуациях.
Побочные эффекты от применения закиси азота возникают в случае сильной передозировки. Веселящий газ может вызвать гипоксию, которая является последствием повышения количества кислорода в крови. Одним из признаков гипоксии является сильное головокружение, вызванное низким притоком кислорода в мозг. Это также может привести к расширению легких, наполненных воздухом.
Закись азота запрещается использовать, если у пациента имеются проблемы с кишечником, легкими, придаточными пазухами носа или средним ухом. Препарат также ухудшает способность организма использовать витамин B12, который необходим для репликации клеток. В результате частое использование закиси азота может привести к развитию анемии и снижению показателей лейкоцитов.