Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Побочные эффекты стоматологической анестезии
19.09.2017

Побочные эффекты стоматологической анестезии

Оценка: 5.0    15654 0 Медицина и здоровье
08:54
В стоматологии используется местная и общая анестезия, обеспечивающая оптимальный обезболивающий эффект на этапе проведения различных процедур. Работа стоматолога включает извлечение, протезирование и чистку зубов. Многие из стоматологических процедур предполагают хирургическое вмешательство. Поскольку это может быть чрезвычайно болезненным из-за огромного количества нервных окончаний в полости рта, опытные стоматологи обычно используют анестетики, чтобы уменьшить дискомфорт во время операции.

Большинство дантистов использует легкую местную анестезию, которая представляет собой инъекцию с сильнодействующими обезболивающими препаратами, обеспечивающими временное онемение. Действие подобных анестетиков ограничено 30-60 минутами. Некоторые стоматологи также используют закись азота, то есть вдыхаемый газ, который уменьшает болевой синдром во время операции. Этот вариант подходит детям и людям, которые не переносят обычные обезболивающие вещества или опасаются уколов.

Общая анестезия применяется только в случае серьезных хирургических вмешательств при лечении зубов под общим наркозом. Подобный метод обезболивания также предназначен для людей с повышенной тревожностью или проблемами психического характера. Анестезия общего типа действует от получаса до нескольких часов, но в основном для хирургического вмешательства достаточно от 20 до 90 минут.

Побочные действия местных и общих анестетиков:

1. Гематомы, области покраснения и отечности.

Одним из наиболее распространенных потенциальных побочных эффектов стоматологической анестезии является развитие гематом. Многие анестетики вводятся через инъекцию в небо или область возле поврежденного зуба. Если игла прокалывает или зажимает сосуд, кровь может просачиваться и собираться ниже поверхности кожи или ткани десны. Это приводит к возникновению отека, покраснению и развитию гематомы. Хотя перечисленные симптомы не считаются опасными, они могут значительно осложнить жизнь пациенту в первые дни после стоматологической процедуры.

2. Парестезия – это довольно серьезное заболевание, вызванное массивным повреждением нервных окончаний. Местные анестетики для стоматологических процедур обезболивают близлежащие к участку укола ткани. Поскольку для начала действия обезболивающих препаратов требуется время, пациент может испытывать частичное онемение во рту или лице. Это иногда приводит к опасным последствиям, в том числе затруднению речи или проблемам с пережевыванием еды. Пациент также может случайно прикусить щеку или язык. В запущенных случаях повреждается нерв, после чего онемение может не проходить в течение месяцев.

3. Аллергическая реакция.

В основном возникает из-за индивидуальной непереносимости пациентом некоторых действующих веществ. Например, дантисты все реже используют в своей работе новокаин, поскольку группа эфиров, в которую входит этот препарат, вызывает острую аллергическую реакцию. Лидокаин хоть и считается высокотоксичным средством, но обезболивающий эффект после его применения намного выше, нежели у новокаина. Современные клиники стоматологической хирургии вовсе отказываются от перечисленных лекарственных средств в пользу карпульных анестетиков нового поколения, среди которых следует отметить артикаин, мепивакаин, септанест и ультракаин на основе эпинефрина. Они стоят дороже ледокаина, но могут применяться для пациентов с различными сопутствующими заболеваниями.

4. Токсичность для ЦНС. Соединения, используемые для низкокачественной стоматологической анестезии, быстро перемещаются в кровоток и поглощаются организмом. Это в первую очередь влияет на работу мозга, что приводит к токсичности подобных препаратов для центральной нервной системы. Основными симптомами в этом случае будет повышенная возбудимость и раздражительность в сочетании с быстрым сердцебиением и затрудненным дыханием. Влияние на нервную систему может вызвать повышенное потоотделение и бледность, а также ощущение жара или холода. У пациентов иногда двоится в глазах. Зафиксированы случаи судорог и панических атак в экстремальных ситуациях.

Побочные эффекты от применения закиси азота возникают в случае сильной передозировки. Веселящий газ может вызвать гипоксию, которая является последствием повышения количества кислорода в крови. Одним из признаков гипоксии является сильное головокружение, вызванное низким притоком кислорода в мозг. Это также может привести к расширению легких, наполненных воздухом.

Закись азота запрещается использовать, если у пациента имеются проблемы с кишечником, легкими, придаточными пазухами носа или средним ухом. Препарат также ухудшает способность организма использовать витамин B12, который необходим для репликации клеток. В результате частое использование закиси азота может привести к развитию анемии и снижению показателей лейкоцитов.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)