Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Кладбище доисторических животных нашли в Кабардино-Балкарии
20.09.2017

Кладбище доисторических животных нашли в Кабардино-Балкарии

Оценка: 5.0    1837 0 Археология
12:02
На одном из склонов у слияния рек Курп и Сухой Курп, что практически сразу за селением Верхний Курп, находится кладбище доисторических животных.

Южный мамонт, он же южный слон – вымерший вид млекопитающих семейства слоновых: животное высотой до четырех метров с бивнями завинченной формы примерно такой же длины.

Жил этот гигант от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Он первым покинул африканскую родину мамонтов и оказался в Евразии, которую два миллиона лет назад отличал умеренный климат. На сегодня обнаружено 7 относительно полных скелетов южного слона: три из них хранятся в России, два – в Италии, по одному во Франции и Сербии; в ряде музеев мира представлены бивни.

В 2013 году останки ископаемого южного слона были обнаружены в Кабардино-Балкарии. Верхнекурпский бивень оказался как бы «замурованным» в глине, которая законсервировала его, прекратив доступ воздуха. Оползень же приоткрыл часть бивня, произошла разконсервация и кость стала разрушаться практически на глазах. Тем не менее, удалось зафиксировать ее внешний вид.

Выяснилось, что открывшаяся длина бивня превышала 120 см, а все видимое глазу ложе – полтора метра; диаметр же в центре открывшегося участка составлял 17 см.

Над оголившемся бивнем приоткрылся и другой. Самое интересное в том, что он совершенно иной формы. Если нижний относительно прямой, то верхний – изогнутый, его длина 170 см. Ученые, проанализировавшие находки, уверены, что здесь нашли последний приют сразу два представителя древнехоботных.

Но и это еще не все. Местные жители рассказывают, что на этом месте они неоднократно находили небольшие бивни, необычные кости, в том числе огромные зубы. Более того, здесь же был найден практически целый скелет мамонтенка, который, к сожалению, оказался со временем утерян. Как и другие палеонтологические раритеты.







Означенные сведения, как и тот факт, что два бивня, лежащие практически рядом, на расстоянии каких-то 80 сантиметров друг от друга, принадлежат разным особям, свидетельствует, что за селением Верхний Курп находится кладбище доисторических животных.

Это, кстати, укладывается в одну из версий о том, что мамонты погибли одномоментно, а причиной этой одномоментности является невыясненный природный катаклизм. Скорее всего, падение некоего небесного тела, вызвавшее изменение климата на Земле – похолодание, которое любящие тепло и влажность южные слоны не перенесли.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь