Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Предложена новая концепция формирования планет земного типа
23.09.2017

Предложена новая концепция формирования планет земного типа

Оценка: 0.0    1117 0 Космос
10:28
Международная команда исследователей предлагает новый подход к пониманию процессов охлаждения и переноса тепла из недр планет земного типа и влиянию этого переноса на формирование типов местности вулканического происхождения, которые доминируют на поверхностях планет земного типа.  Основываясь на современной динамике спутника Юпитера Ио, разогреваемого приливными силами, действующими со стороны гигантской планеты, ученые предположили, что геологическая история всех небесных тел Солнечной системы, относящихся к земному типу, а именно Меркурия, Венеры, Луны и Марса, протекает в соответствии с механизмом эволюции планет, включающим так называемые «тепловые трубки» (heat-pipes).

Ученые во главе с Уильямом Б. Муром (William B. Moore) из Хэмптонского университета, США, считают, что охлаждение с участием тепловых трубок являлось одним из этапов эволюции всех планет земного типа, включая раннюю Землю, и представляет собой переход от фазы океана магмы к фазе тела с твердой корой или тектоникой плит. Тепловые трубки представляют собой каналы, которые переносят тепло из недр планеты к ее поверхности, так как по этим каналам движется снизу вверх раскаленная магма. Извержения, происходящие при достижении магмой поверхности, приводят к глобальному обновлению поверхности небесного тела, в результате которого более старые слои вулканического материала постепенно опускаются вниз, формируя толстую, холодную и механически прочную литосферу.

В своей работе авторы подробно описывают, как геологическая история каждого из перечисленных выше небесных тел земного типа Солнечной системы может быть согласована с этой новой гипотезой формирования планет земного типа и делают вывод о хорошем соответствии предложенной версии геологическим историям тел земного типа Солнечной системы, а также замечают, что эта гипотеза может быть применена также к изучению происхождения каменистых экзопланет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики: "Мы стоим на пороге открытия пятого измерения"
"Я вычислил шестое измерение и немедленно отправлю вас туда. хотите? Вы готовы?"
&q (от renmilk11)

Странная "летающая тарелка" была заснята в Бразилии
Планетоид висит над вами, на высоте уже 100 000 км, за ним следит мой офицер, командующий базой сей, (от Sarrion)
Земля находится на пороге массового вымирания
Аналогия банки с бражкой - брожение идёт, пока градус спирта не упокоит бактерий брожения...сколько (от renmilk11)
Бешеный дельфин напал на людей в Японии
они сексоголики, совокупляются по 20 раз в день, док-ку както смотрел..и да лучше их обходить сторон (от boJack)
Бешеный дельфин напал на людей в Японии
Кстати, дельфины довольно агрессивны. Помимо милых историй, когда дельфины спасают людей, они играя (от AlBel)