Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Зимы становятся суровее из-за глобального потепления
27.09.2017

Зимы становятся суровее из-за глобального потепления

Оценка: 5.0    2692 0 Природные катаклизмы
09:53
Продолжающееся потепление Арктики ведет к разрушению зимних циклонов, которые удерживали холодный воздух у полюса, – и зимы становятся лишь холоднее. 

Зимние заморозки последних лет то и дело заставляют встрепенуться тех, кто отрицает не только роль человека в глобальном потеплении, но и сам – вполне очевидный – факт климатических изменений. Впрочем, несколько дней сильных холодов не в силах переломить длительную тенденцию к росту температуры – и, более того, могут быть с ними связаны.
 
На это указывает работа Марлен Кречмер (Marlene Kretschmer) и ее коллег-климатологов из Германии и США, представленная в Bulletin of the American Meteorological Society. Коротко о ней рассказывает пресс-релиз Потсдамского института изучения климатических изменений.
 
Дело в том, что Арктика остается одним из самых стремительно разогревающихся регионов на планете. Быстрое сокращение ледяного покрова, который прежде изолировал океан и отражал заметную часть солнечных лучей, лишь придает потеплению дополнительное ускорение. Нагреваясь, вода нагревает воздух и потоки тепла достигают стратосферы.
 
С другой стороны, стратосфера остается весьма холодной, особенно в приполярных областях. Прежде этот холодный воздух не так сильно воздействовал на другие регионы. В течение всей зимы он заперт мощными и стабильными ветрами, образующими крупномасштабные циклоны полярных вихрей, которые поднимаются в стратосферу на высоту в десятки километров, накапливая холод.
 
Средняя температура в Северном полушарии в 2001-2011 гг. в сравнении с 1970–2000 гг. Бросается в глаза стремительное потепление в пределах полярного круга / ©climate.gov, NOAA ESRL
 
Однако Марлен Кречмер и ее соавторы показали, что тепло нагревающихся океанов вызывает ослабление этих вихрей, позволяя морозному воздуху зимой накрывать Европу и Россию – с чем ученые и связывают сильные холода, которые в последние годы случались у нас в зимние месяцы. Более того, в Западной Сибири это привело к тому, что средние температуры зимой стали даже ниже, чем прежде,  несмотря на продолжающееся глобальное потепление.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
Для начала человек должен перестать быть обывателем, тогда всё начнёт становиться на свои места. А к (от Проводник)
Китай научился управлять погодой
... так уже года два как это происходит в поднебесной discover)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
векторные вакцины, однако не все так просто, могу напомнить такую вакцину как ГамЭвак-Комби, или Гам (от discover)