Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Гавайях продолжает извергаться вулкан Килауэа
14.05.2018

На Гавайях продолжает извергаться вулкан Килауэа

Оценка: 5.0    2091 1 Природные катаклизмы
10:50
На Гавайях продолжает извергаться вулкан Килауэа, сея разрушения и панику. И пока потоки лавы пожирают жилые кварталы, с неба пришла новая беда: вулканические газы спровоцировали кислотные дожди!

Как известно, 3 мая действующий вулкан Килауэа стал причиной массовых разрушений на Большом острове Гавайев. Лавовые потоки разрушили 36 сооружений, расплавленная горная порода до сих пор извергается из по меньшей мере 14 трещин в Восточной рифтовой зоне вулкана, всего в нескольких километрах от вершины. Жителей удалось эвакуировать, но на этом их страдания не закончились: извержение вулкана спровоцировало обильный кислотный дождь.

Откуда берется кислота в дождевой воде? Все дело в том, что во время извержения вулкан выбрасывает в воздух огромное количество газообразного диоксида серы, а также другие ядовитые газы. Они формируют так называемый «вог» — вулканический смог, который взаимодействует с влагой в воздухе и под воздействием солнечного света образует кислоты, которые и проливаются на землю в форме осадков. CNN сообщает, что к сегодняшнему дню пассаты начнут ослабевать и, как результат, Большой остров окутает пелена тумана. В условиях такой влажности велика вероятность, что любой дождь превратится в своего рода кислотный душ.

Как можно догадаться, сам вог тоже далеко не безопасен. Ядовитые газы раздражают слизистые и при вдыхании этих паров у человека повышается риск развития респираторных заболеваний. Однако специалисты уверены, что (по крайней мере в настоящее время) концентрация кислоты в дождевой воде будет не так велика, и в подкисленных водоемах можно будет даже плавать.

А вот растениям повезет меньше, поскольку их листья особо уязвимы; да и кислота, попав в питьевую воду (гавайцы собирают воду для питься преимущественно с помощью резервуаров на крышах), может стать причиной серьезного отравления. В 1988 году, по данным USGS, исследования показали, что собранная таким образом вода заражена солями свинца, которые выщелачивают все те же кислотные дожди. Как результат — у многих местных жителей уровень свинца в крови был значительно выше нормы.

Помимо этого, в ближайшее время гавайцы могут пострадать от «взрывных» землетрясений, которые спровоцируют выбросы кусков расплавленной породы больше двух метров в поперечнике из жерла вулкана. По сравнению с этой «ковровой бомбардировкой» кислотный дождь и в самом деле кажется наименьшим из зол.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sprint22 14.05.2018 11:49 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)
Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория
Законсервированный запасник... Пора бы уж понять, что в просторах Космоса логика учОных не имеет тож (от Gr70)
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)