Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Войны и Москва: Первая крепость
15.05.2018

Войны и Москва: Первая крепость

Оценка: 5.0    944 0 Тайны истории
10:08

В 1156 году, великий киевский князь и основатель Москвы Юрий Долгорукий заложил в ней первую крепость. Об этом нам говорит Тверская летопись.

Крепость была построена на самой вершине Боровицкого холма, на слияние двух рек: Москвы и Неглинной. Холм располагался в выгодном месте. Реки служили естественной защитой крепости с трех сторон. Сам холм был достаточно высоким, возвышаясь над уровнем Москвы-реки на 25 метров. Это также было хорошим преимуществом при обороне.

В 60-х годах XX века археологи нашли древние оборонительные сооружения: вал и ров. Специалисты считают что это та самая крепость, которую строил Долгорукий. Длина ее стен составляла 850 метров, а площадь 3 га.

Ширина рва была 18 метров, а глубина 5. Ширина вала — 14,5 метров, высота — 7.

Первая крепость хоть и была значительно меньше нынешнего Кремля, но все же была довольно крупной для своего времени. На ее территории располагались дома знати, ремесленников, различные сооружения и даже кладбище.

 

Некоторые ученые считают, что строительство крепости было связано с непростыми отношениями Долгорукого с черниговским князем Изяславом Давыдовичем. Он собирал вокруг себя врагов Долгорукого с целью создать против него военную коалицию.

Чтобы хоть как-то обезопасить свое родное Владимиро-Суздальское княжество, он решил построить крепость в Москве. Почему именно в Москве? Она была на границе с Черниговским княжеством, и в случае нападения первой приняла бы на себя удар.

В 1331 году эту крепость, уже значительно перестроенную, первый раз назвали Кремлем.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь