Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Рыба ряпушка
15.05.2018

Рыба ряпушка

Оценка: 0.0    721 0 Другое
09:53

Ряпушка — пресноводная промысловая рыба из рода сиговых (семейство лососевых), ценный предмет рыбалки и рыболовного промысла. Ее питательное и вкусное мясо издавна ценится как деликатес, попробовать который вы можете, сделав заказ в интернет-магазине «Сила Сибири».

Описание

Стандартные размеры ряпушки составляют 13-20 см, а ее максимальная длина составляет 35 см. По фото видно, что формой она напоминает сельдь, ее тело сжато с боков и покрыто крупной, плотно посаженной чешуей. Бока рыбы серебристые, спинка имеет серо-голубой оттенок, а брюхо – белый. Большая часть плавников ряпушки имеет белый или белесый цвет, исключением являются хвостовой и спинальный плавники с серым окрасом. Эту рыбу можно отличить по характерной выемке на нижней челюсти, которая заметно длиннее верхней.

Среда обитания

У этого вида рыб насчитывается несколько подвидов, различаемых по местности, где водится конкретная популяция:

  1. европейская населяет крупные северные озера Европы, в том числе России (Онежское, Ладожское, Чудское, Псковское), Финляндии, Прибалтики, Скандинавии, Германии и Британии;
  2. сибирская обитает в озерах, реках и опресненных заливах бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря до Аляски, в частности различаются енисейская, ленская, печорская популяции;
  3. беломорская (северная), ареалом распространения которой является Белое море и юго-восток Баренцева моря с входящими в их бассейн реками и озерами.

Рыба ряпушка предпочитает селиться в холодных северных озерах с илистым дном и обычно пребывает на большой глубине, где вода сохраняет прохладу. Питается она планктоном, преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями), для чего стаями поднимается в верхние слои воды. Часто, хотя и реже, чем в озерах, она появляется в реках и опресненных морских заливах, например Ботническом или Финском.

Интересно! Ряпушка, добываемая в Плещеевском озере, являлась важным ингредиентом коронационного обеда московских князей, а также входило в постное меню русских царей. Эта рыба до сих пор изображена на гербе города Переславля-Залесского.

Несмотря на небольшие размеры ряпушки, она была и остается предметом рыболовства. Ее мясо в свежем, жареном, соленом и копченом виде, не меньшей ценностью обладает и ее икра. В нашей стране, где ловят эту рыбу браконьеры, она находится под угрозой исчезновения, зато в Германии и других европейских странах ее разводят в озерах-питомниках.

Вкусовые и полезные качества ряпушки

Мясо ряпушки отличается изумительно нежным вкусом и ароматом с оттенком свежего огурца, высоким содержанием белка (17,5%) и умеренной концентрацией жира (2%). Она низкокалорийная даже в сравнении с другими сиговыми – этот показатель у нее составляет 45-88 ккал/100 г, за счет чего ее часто применяют в диетическом и лечебном питании.

Кроме жиров и белков эта рыба содержит массу важных для нашего организма веществ. В ее мясе высока концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина PP, а также микро- и макроэлементов - хрома, кальция, фтора, молибдена, магния, фосфора, хлора. Благодаря такому составу ряпушка оказывает комплексное воздействие на организм:

  • улучшает проводимость нервных волокон, снимает синдромы хронической усталости, повышает концентрацию внимания и память;
  • снижает воздействие стрессовых факторов, предотвращает проявление признаков преждевременного старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и скелета;
  • нормализует обмен веществ и энергии, клеточное дыхание, способствует росту мышечной ткани, укрепляет стенки сосудов.

Еще в древние времена полезные свойства ряпушки использовались людьми для общего укрепления организма, повышения сопротивляемости болезням и стрессовым факторам (перепаду температур, влажности и т.д.). Не зря эта рыба входила в состав царского меню, русские монархи ценили ее за то, что она укрепляет тело и дух. Следует заметить, что мясо ряпушки очень быстро портится даже во льду, срок его хранения не превышает суток.

Важно! Рыба, поставляемая интернет-магазином «Сила Сибири», сразу после вылова подвергается сухой заморозке при температуре -35…-40°С. Благодаря этому на ваш стол попадает свежий продукт, полностью сохранивший свой вкус и полезные качества (чтобы сделать заказ нажмите сюда).

Из ряпушки приготавливается огромное количество блюд. Ее мясо ценится в свежем, соленом и копченом виде, его можно запекать и жарить, добавлять в салаты, мариновать, варить из нее вкуснейшую уху. Она является основой многих традиционных блюд. Например, в Финляндии из нее готовится Кalakukkо (в переводе на русский – «Рыбный петух»), представляющий собой пирог из ржаного теста с начинкой из мяса рыбы. Готовится она на большой сковороде и является традиционным праздничным угощением.

Ряпушка вылавливается везде, где водится в России, поэтому важно правильно выбрать ее при покупке. В нашем интернет-магазине продается рыба, добываемая в чистых сибирских реках и прошедшая строгий санитарный контроль. Поэтому вы можете купить у нас ее мясо, не опасаясь заболеть инфекциями или паразитами.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь