Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Плавучий атомный энергоблок готов к заправке
24.05.2018

Плавучий атомный энергоблок готов к заправке

Оценка: 0.0    1472 0 Наука и Технологии
10:06
Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот», сообщает Росатом. Таким образом, успешно завершён первый этап буксировки атомного судна из Санкт-Петербурга, где велось его сооружение, к месту своего основного базирования – в город Певек (Чукотка).

По пути в Мурманск «Академик Ломоносов» преодолел 4000 км по водам четырех морей: Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево.


В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы ПЭБ «Академик Ломоносов» будет загружено ядерное топливо. В 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека. В Певеке в настоящее время ведутся строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег. Энергоблок станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и обеспечит Чукотский АО электроэнергией, тем самым заместив мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ.

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, так как на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

В настоящее время Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал, как замедлить старение главного органа человека
Всё верно.. Но с наступлением засилья гаджетов все (от АВК66)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)