Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лавовые потоки гавайского вулкана ночью на фото со спутника
29.05.2018

Лавовые потоки гавайского вулкана ночью на фото со спутника

Оценка: 5.0    1835 0 Природные катаклизмы
14:45
Хотя вулкан Килауаэ непрерывно извергается с 1983 года (активен кратер Пуу-Оо), ситуация приняла опасный оборот 3 мая 2018 года, когда в жилом районе Леилани-Эстейтс открылись новые трещины. Три недели спустя некоторые трещины стали менее активными, но несколько других появилось вдоль нижней восточной рифтовой зоны, в том числе, к северо-востоку от Леилани.


 
По состоянию на 25 мая 2018 года геологи из Геологической службы США зафиксировали 23 трещины. Одна из самых активных — трещина номер 22, лава которой образовала поток, доходящий до юго-восточного побережья острова Гавайи. Эта лава втекает в океан неподалеку от Парка Маккензи. Хотя в том, что лава из вулкана Килауэа дошла до океана, нет ничего необычного, эта «точка входа» стала новой.

При помощи набора инструментов OLI на спутнике НАСА Landsat 8 удалось получить это изображение лавовых потоков в ночь на 23 мая. Хотя было облачно, небольшой зазор в облаках позволил собрать данные. Изображение основано на наблюдениях в ближнем инфракрасном диапазоне. Фиолетовые области, окружающие потоки — это облака, подсвеченные снизу. Также был использован дневной снимок от OLI с данными о местоположении дорог и береговых линий.

Геологи из Гавайской вулканической обсерватории внимательно следят за извержениями из трещин. В то время как сейсмометры и другие наземные приборы могут отслеживать подземное движение магмы, невозможно с высокой степенью точности предсказать, как долго конкретная трещина будет оставаться активной или сколько лавы она будет производить. В ближайшие недели магма может продолжать появляться из новых трещин или перемещаться между существующими. По словам Патрика Уилли из Центра космических полетов имени Годдарда (НАСА), извержение также может быть сосредоточено в каком-то из центральных кратеров. Пока неясно, является ли это новой фазой для Килауэа или же это просто кратковременная эскалация и через месяц активность вновь будет сосредоточена в кратере Пуу-Оо.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
..девочка в видео говорит.., что реально холодно..плюс 6.8 градусов..!! sprint22)