Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Антарктиде всё же происходят землетрясения
05.06.2018

В Антарктиде всё же происходят землетрясения

Оценка: 5.0    875 0 Природные катаклизмы
15:59
Ранее считалось, что сейсмическое событие на самом южном континенте Земли - редчайшее явление, но новое исследование показало, что в Антарктиде происходят землетрясения так же как и во всем остальном мире.  

Отсутствие землетрясений считалось одной из уникальных особенностей Антарктики . Однако, результаты исследования доказывают обратное.

Есть ли землетрясения в Антарктиде?

Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показало, что в 2009 году в Восточной Антарктиде зарегистрировано по меньшей мере 27 землетрясений.

Ранее с 1982 года в регионе было зарегистрировано только восемь землетрясений, что было странным явлением. Геологи никогда не давали определенного объяснения, почему тектонические плиты Антарктиды едва двигались по сравнению с другими регионами Земли. Хотя, одна теория все же была, она  заключалась в том, что вес ледяной шапки на континенте подавлял сейсмическую активность.

«Это уже не аномалия», - говорит Аманда Лоу, ведущий автор исследования и сейсмолог из Университета Дрекселя. Причина внезапного увеличения зарегистрированных землетрясений в Антарктиде, по её словам, не связана с увеличением сейсмической активности. Причина в более пристальном наблюдении за континентом и более современном оборудовании.

В исследовании использовались данные, собранные в 2009 году сетью сейсмических датчиков, которые были развернуты учёными в Восточной Антарктиде. Команда установила датчики глубоко во льду, чтобы они случайно не регистрировали активность из-за сильных ветров. Лоу также необходимо было удалить ложные сигналы, которые были созданы движениями льда.

Лоу и его команда зафиксировали по меньшей мере 27 землетрясений в 2009 году. Ни один из них не был магнитудой выше 4. Однако, для континента, на котором землетрясения считались редчайшим явлением,  результат был удивительным. 

Результаты исследования не имеют каких-либо серьезных последствий для жизни в Антарктиде. Тем не менее, это еще один ключ к пониманию мира, в котором мы живем, который, по-видимому, все еще хранит так много тайн.
 

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь