Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что такое электромагнитное экранирование
08.06.2018

Что такое электромагнитное экранирование

Оценка: 0.0    1246 0 Наука и Технологии
07:13

Электромагнитное экранирование выполняется для защиты людей и оборудования от воздействия электромагнитного излучения, а также для предотвращения утечки информации вместе с излучением.

Экранирование помещений, отдельных технических устройств, их конструктивных и функциональных элементов – один из наиболее эффективных методов противодействия технической разведке.

Как выполняется экранирование

Суть экранирования сводится к снижению интенсивности электромагнитных волн до определенного уровня с помощью специальных экранирующих материалов, оборудования и технологических решений.

Экранирование обеспечивают специальные экраны, отражающие, поглощающие или рассеивающие излучение. Экраны создают замкнутые объемы вокруг объекта, требующего защиты от электромагнитных лучей, либо вокруг объекта, чье излучение следует подавить.

Побочное электромагнитное излучение нередко является результатом нелинейных процессов, происходящих в электронных устройствах. Во время работы электронного оборудования, ток, проходящий в его элементах, создает разность потенциалов между контактами в схемах, что приводит к образованию электрических и магнитных полей.

В электромагнитном экранировании учитываются явления электрических и магнитных полей. На низких частотах используют материалы большой толщины, с высокими значениями электропроводности и магнитной проницаемости. Для высоких частот изготавливают экраны с малыми значениями электрического сопротивления. Требования к магнитной проницаемости и толщине таких экранов значительно снижаются. Чтобы обеспечить экранирование электрической составляющей электромагнитные экраны заземляют.

Эффективность экранирования

Максимальный эффект экранирования обеспечивают экранированные камеры. Их используют в случаях, когда в помещении по технологическим причинам невозможно организовать экранирование требуемого уровня. Такие конструкции – цельносварные или в виде разборного модуля – производятся на специализированном предприятии НТЦ Фарадей (http://faradey.ru/).

Эффективность действия экрана зависит от:

• частотного диапазона электромагнитных полей;

• степени электропроводимости используемых экранирующих материалов;

• показателей магнитной проницаемости материалов;

• габаритов и расположения экрана.

Все эти факторы учитываются при разработке проекта для каждого конкретного объекта.

По результатам предварительного обследования объекта (частотности ЭМИ, его уровней в разных точках) определяется наиболее эффективный метод экранирования и разрабатывается индивидуальный проект.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь