Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Гибель крупнейшего айсберга в Антарктиде
10.06.2018

Гибель крупнейшего айсберга в Антарктиде

Оценка: 5.0    1792 0 Другое
10:15
В марте 2000 года крупнейший из когда-либо зарегистрированных айсбергов оторвался от шельфового ледника Росса в Антарктиде. В 2018 году после многих лет дрейфа измельчавшая под воздействием морских вод и ветра оставшаяся часть этого айсберга, кажется, приближается к концу своего путешествия. 

Когда айсберг B-15 оторвался от ледника, его длина составляла 296 км а ширина — 37 км. Это соответствует площади 3200 квадратных морских миль, что можно сравнить с площадью штата Коннектикут. С тех пор B-15 раскололся на многочисленные более мелкие айсберги — большинство из них уже растаяли. Осталось всего четыре части, которые отвечают минимальным требованиям к размеру, исходя из которых Национальный ледовый центр США отслеживает айсберги (начиная с 20 квадратных морских миль).

22 мая 2018 года астронавты на борту МКС сделали этот снимок — длина айсберга B-15Z составляла 18,5 км, а ширина — 9 км. Эти размеры соответствуют показателям для мониторинга, однако если айсберг расколется на более мелкие части, мониторинг прекратится. По центру айсберга можно видеть большую трещину, от его краев откалываются мелкие льдины.

Таяние и раскол айсберга не вызывают удивление, учитывая его длительное путешествие в северном направлении. Исходя из более раннего снимка, B-15Z в октябре 2017 года находился южнее. Он проплыл около 3/4 расстояния вдоль побережья Антарктиды и попал в Южный океан, направляясь дальше на север от верхушки Антарктического полуострова. Течения не позволили айсбергу пройти через пролив Дрейка; вместо этого B-15Z поплыл на север в Южный ледовитый океан. В мае 2018 года, когда был сделан снимок, айсберг находился примерно в 278 км к северо-западу от острова Южная Георгия. Айсберги, которые достигают этих территорий, как известно, быстро тают, здесь их жизненные циклы подходят к концу.
 
 
Как ранее отмечал гляциолог НАСА Келли Брант, айсберги, которые находятся столь близко от экватора, как правило, наполняются водой, которая затем растекается по ним, словно разрезая на части.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)