Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биологи узнали, как меняется мозг при сонливости
16.06.2018

Биологи узнали, как меняется мозг при сонливости

Оценка: 0.0    1609 0 Наука и Технологии
13:02
Они обнаружили группу белков, чье фосфорилирование накапливается во время бодрствования и уменьшается в течение сна. 

Международная группа ученых провела количественный фосфопротеомический анализ молекулярных субстратов, чтобы определить, какие процессы происходят в мозге до и после сна. Их работа опубликована в журнале Nature.

Доктор Цинхуа Лю (Qinghua Liu) из Университета Техаса рассказал о целях работы:

«Несмотря на то что сон нужен всем животным, почему он необходим и как регулируется, мы до сих пор не знаем. Мы хотели определить, какие молекулы управляют потребностью во сне. Ведь, иными словами, желание поспать — это чувство усталости, которое нарастает во время бодрствования. Наша долгосрочная цель — выявить весь цикл молекулярных факторов, которые вовлечены в процесс смены сна и будничной активности».

Чтобы выявить те молекулы, которые продуцируют потребность во сне, биологи провели эксперимент на мышах. Они разделили животных на две группы. Первой не давали заснуть, а вторую модифицировали, изменив ген Sik3. Депривация сна вызывает кумулятивное фосфорилирование протеома (совокупность белков) мозга. Протеомы мутантных мышей проявляли гиперфосфорилирование, несмотря на продолжительный сон, что создавало похожее состояние у представителей обеих групп. По словам ученых, эти условия позволили исключить влияние такого фактора, как стресс. Фосфорилирование — обратимый процесс модификации белков путем добавления фосфатной группы.

Иммунохимические анализы и масс-спектрометрия позволили выявить 80 белков, которые были гиперфосфорилированы у грызунов обеих групп. Эти протеины накапливали тем больше фосфатных групп, чем дольше мыши не спали. Ученые назвали их фосфопротеинами с индексом сна (SNIPPs). Их фосфорилирование увеличивалось во время бодрствования и уменьшалось во сне.

Доктор Цинхуа Лю отметил интересную взаимосвязь: большинство SNIPPs — регуляторы синаптической пластичности. По его словам, это может означать связь между процессом мышления и сонливостью. Тогда цель сна заключается в том, чтобы максимизировать продолжительность когнитивных функций.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
А прикольно что на марсе есть ночь и практически н (от н-Стожар)
Какая польза от поедания богатой хлорофиллом пищи?
ЭЙ БЫДЛО МААСА ЗХЖ ИДИТЕ НА ФОРУМ СМОТРИТЕ КАК SOL (от mini)
Названы сезоны, которые влияют на организм человека
Ученые из США, им наверное совсем нечего делать во (от Оль)
Ученые обнаружили неожиданную функцию бумерангов в древности
Не верю. Не для того такое орудие сложной формы де (от Проводник)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Адам и Ева, которых к слову никто не выбирал, не я (от Проводник)