Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые изучили инструменты "ледяного человека"
21.06.2018

Ученые изучили инструменты "ледяного человека"

Оценка: 5.0    1243 0 Археология
09:44
За несколько дней до гибели в Итальянских Альпах около 5,3 тыс. лет назад Эци заточил свои инструменты. Возможно, он сделал это правой рукой, считают исследователи из Soprintendenza Archeologia, которые провели новый анализ царапин на инструментах. Тем не менее, заточка не обязательно означает, что он готовился к поединку.

Проведенный ранее анализ мумии показал, что ледяной человек погиб от травмы головы и ранения стрелой, которая попала ему в плечо и перебила артерию. Останки Эци были найдены на севере Италии в 1991 году и до сих пор преподносят ученым сюрпризы. Исследование показало, что ледяной человек имел множество проблем со здоровьем, в том числе проблемы с сердцем, артрит, воспаление зубов, непереносимость лактозы. Возможно, он страдал болезнью Лайма.


Между тем, до настоящего времени его орудия не были так тщательно изучены. Эци имел при себе медный топор, скребок, костяное шило, наконечники стрел. Ученые исследовали инструменты методом компьютерной томографии, а также с помощью мощных микроскопов.

Анализ кремния, из которого были изготовлены многие из инструментов Эци, показал, что материал мог быть добыт в трех местах. Самое близкое находилось на расстоянии 40 км от того места, где была обнаружена мумия. Самое дальнее – на расстоянии 75 км. Ученые предполагают, что Эци жил в долинах Финшгау, расположенных на территории Южного Тироля. Исследователи также считают, что ледяной человек или его соплеменники торговали предметами из других областей.


Форма обнаруженных у Эци наконечников стрел свидетельствует об их принадлежности к культуре, существовавшей на севере Италии, тогда как скребок напоминал приспособления, изготовленные представителями Хоргенской культуры, которые жили на территории современной Швейцарии. Медь же топора была добыта в Тоскане в центре Италии.

Инструменты Эци подвергались заточке на протяжении многих лет. Однако два артефакта были обновлены незадолго до его смерти. Это овальный скребок, который мог использоваться для среза растений или для обработки шкур, а также шило, использовавшееся для проделывания отверстий в таких материалах, как дерево.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии