Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В древней императорской гробнице нашли останки неизвестной обезьяны
22.06.2018

В древней императорской гробнице нашли останки неизвестной обезьяны

Оценка: 5.0    742 0 Археология
14:43
Прежде неизвестный и уже вымерший вид гиббонов идентифицирован по останкам, найденным в гробнице родственницы первого императора Китая. 

Частичный скелет обезьяны обнаружили еще в 2004 году в провинции Шаньси, в ходе раскопок гробницы благородной женщины, которая датирована 2200-2300 лет назад. Детальное обследование останков животного и сравнение с современными приматами показало, что принадлежит оно до сих пор неизвестному и к настоящему моменту уже уничтоженному. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые дают ему такое же царственное название: Junzi imperialis.

Гиббоны жили здесь, в центральных и южных областях страны, еще несколько сотен лет назад, хотя сегодня их ареал ограничивается крайним Юго-Востоком Китая и соседними странами, такими как Лаос, Вьетнам, Таиланд. В наше время их осталось здесь всего четыре вида, но старинные китайские хроники сохранили описания других обезьян, отличающихся от живущих сегодня. Они были достаточно многочисленны и почитались благородными и мудрыми существами, благодаря чему нередко соседствуют с императорами и на изображениях.

Предполагается, что гробница принадлежала бабушке первого императора-объединителя Китая Цинь Шихуанди — Ся (Xia). Здесь найдено 12 захороненных животных, среди которых и частичные останки гиббона. Сэмуэль Турви (Samuel Turvey) из Лондонского института зоологии и его коллеги создали трехмерную реконструкцию полного черепа и сравнили их с сотнями черепов других обезьян, практически всех известных представителей семейства гиббонов. Были проведены и компаративистские исследования зубов этих останков и 279 современных приматов. Все это позволило отнести останки не только к отдельному виду, но и к собственному роду, не дожившему до нашего времени. Его название Junzi — «цзюнь-цзы» — можно перевести как «достойный, благородный человек».
 

Частично сохранившийся череп J. imperialis / ©Samuel T. Turvey
 
Точной даты исчезновения этих гиббонов назвать пока нельзя, но причиной тому почти наверняка был человек с его охотой и хозяйственной деятельностью, которые уже в то время вели к сокращению естественного ареала. По крайней мере, климат в то время оставался достаточно стабильным, да и вообще на протяжении последних тысячелетий не происходило никаких глобальных природных катаклизмов, которые привели бы к массовому вымиранию млекопитающих. Все это косвенные улики, но вполне надежно указывающие именно на человека как на виновника вымирания J. imperialis.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Почему исчезновение льдов Арктики важно? Объяснили ученые
"«Вызванное человеком глобальное потепление &... (от siriys)
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
Уклон планеты увеличился,поэтому бок территории Ро... (от siriys)
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
Все верно,скептиком теории заговора эти фотографии... (от siriys)
Тёмная материя наконец открыта?
Солнце - это гигантская металлическая болванка. У ... (от Makss)