Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Последствия жары в Великобритании на фото со спутника
22.07.2018

Последствия жары в Великобритании на фото со спутника

Оценка: 5.0    1930 0 Природные катаклизмы
10:30
Обычно зеленые луга, окружающие Букингемский дворец, и большая часть 176-летнего Британского открытого поля для гольфа Карнусти пожелтели с мая. 

Недостаток дождя в сочетании с почти рекордной жарой в первую половину лета привели к этой ситуации. Спутниковые изображения Метеорологической службы Великобритании иллюстрируют, как площадь коричневых лугов увеличивается.
 
 
Не только Великобритания, но большая часть планеты — даже арктические регионы — была поражены экстремальными волнами тепла в последние пару недель. В Сибири температура достигла 32,2 градуса Цельсия, Скандинавия горит, а Калифорния полностью высохла.

Волны тепла, говорят климатологи, происходили и будут происходить всегда, в независимости от того, будет ли изменение климата вызвано человеком или природными факторами. Но планета нагревается ускоренными темпами уже 40 лет, что делает экстремальную жару более вероятной.

«Погода — не климат, и экстремальные погодные события могут происходить и при неизмененном климате», — говорит климатолог Кейт Марвел, климатолог из Института космических исследований Годдарда НАСА. «Но мы создаем условия, которые делают волны тепла более вероятными».

Лето 2018 года в Великобритании имеет все шансы побить рекорд лета 1995 года, которое носит звание самого сухого, объясняет метеоролог Алекс Дикон. Не исключено, что в этом году будет установлен и рекорд тепла.

Хотя сложно связать какое-то отдельное погодное событие с изменением климата, благодаря улучшенным измерениям ученым удалось найти зависимость экстремальных погодных событий от климатических метаморфоз.

«Мы можем вполне уверенно связать волны тепла с изменением климата во многих случаях», — говорит Марвел. В 2003 году ученые впервые обнаружили связь антропогенного изменения климата с волной тепла.

«Вероятно, изменение климата было виновно во многих последующих волнах тепла», — добавляет Марвел.

Пока неясно, имеет ли текущий период волн тепла в Великобритании явный «человеческий отпечаток», но она вполне соотносится с текущей тенденцией к потеплению на Земле и в глобальном масштабе, и в отдельных странах.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь