Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Рак кожи: меланома, базалиома и другие
01.08.2018

Рак кожи: меланома, базалиома и другие

Оценка: 0.0    6308 0 Медицина и здоровье
10:00

Рак кожи - бесконтрольный рост клеток эпителия. Рак развивается, когда генетический материал (ДНК) внутри клеток поврежден, например, от воздействия ультрафиолетового излучения, вызывая изменения, которые приводят к быстрому размножению клеток.

То, что должен знать о раке кожи каждый: https://med8.ru/rak-kozhi-foto-simptomy-lechenie.html

Заболеваемость раком кожи растет ежегодно. Однако в большинстве случаев его можно предотвратить, и диагностирование рака кожи на начальной стадии часто приводит к выздоровлению.

Существует два основных типов рака кожи: немеланомный (состоящий из базалиомы и плоскоклеточного рака) и злокачественная меланома. Меланома не является распространенным типом, но трудно поддающийся лечению, часто приводит к смертельному исходу.

Наиболее очевидным предупреждающим признаком рака является изменение внешнего вида кожи, появление новых родинок, изменение внешнего вида родинки, болевые ощущения в месте новообразования.

Меланома

В отличие от многих других видов рака, меланома часто встречается у людей молодого и среднего возраста.

К счастью, меланому можно полностью вылечить, если ее выявить и удалить на ранней стадии.

Как выглядит меланома?

Большинство родинок-меланом появляются на месте, где ранее не было родинок, другие перерастают в злокачественную опухоль из уже существующей родинки или веснушки, которая растет или изменяется по внешнему виду.

Меланомы могут возникать в любом месте тела, в том числе в местах, защищенных от солнца.

Лечение и прогноз

Если ваш врач сомневается в диагнозе, он удалит небольшой кусок из подозрительной области и отправит на исследование. Если у вас впоследствии диагностируют меланому, вам, как правило, назначат операцию.

Если меланома распространилась на другие части тела, то прогноз хуже, в таком случае потребуется комплексная терапия и возможно операция.

Немеланомный рак кожи

Немеланомный рак возникает, когда клетки кожи подвержены повреждениям в течение многих лет, как правило, от солнца. Поврежденные клетки растут бесконтрольно, что приводит к развитию опухоли или шишки на коже. Если лечение не начать вовремя, то существует риск распространения опухоли на другие части тела.

К счастью, немеланомный рак поддается лечению, если выявить и лечить на ранней стадии прогноз на полнейшее выздоровление у 90% пациентов.

Базалиома или базальноклеточный рак

(на фото базалиома)

Базалиома - это один из типов немеланомного рака, существует три основных типа базалиомы, каждый из которых имеет разный внешний вид:

  1. Узелковый: часто появляются на лице как блестящий комок. Может кровоточить.
  2. Поверхностный базальноклеточный: как правило, возникают на груди, спине и конечностях. Обычно появляются в виде красного чешуйчатого пятна.
  3. Базальноклеточная карцинома: выглядит как жесткий комочек на коже.

Базалиома обычно безболезненны и медленно растут от месяца до года. Хотя они почти никогда не распространяются на другие части тела, если их не лечить, они могут нанести ущерб коже и окружающим органам, таким как глаза, нос или уши.

Лечение и профилактика плоскоклеточного рака

Базалиому обычно лечат хирургическим удалением. Некоторые базальноклеточные типы можно лечить с помощью других методов, таких как специализированные кремы, терапия жидким азотом, кюретаж (выскабливание кожи) или лучевая терапия. В целом, чем раньше диагностируется рак кожи, тем менее инвазивны варианты лечения.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Что будет в будущем люди знать не могут, прошлое и (от Проводник)
Два человека погибли, семь получили ранения в Украине из-за непогоды
потом земля ходить начнет изза подмыва
карс (от sheeshkeen)

Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Никакой Хаарп не работает это цикличные катаклизмы (от Maksim1986)
Вулканический шлейф Этны дотянулся до юга России
Запасайтесь респираторами, специальными, для задер (от Gr70)