Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Швеции из-за аномальной жары тает гора Кебнекайсе
03.08.2018

В Швеции из-за аномальной жары тает гора Кебнекайсе

Оценка: 0.0    1078 0 Природные катаклизмы
11:45
Южный пик горы Кебнекайсе за месяц потерял четыре метра высоты и почти сравнялся с северным пиком. Ледник на южной оконечности горы Кебнекайсе за месяц потерял четыре метра снега..

Гора Кебнекайсе находится в 150 км к северу от полярного круга и имеет два основных пика. Южный пик покрытый ледником, а северный не покрытый льдом. Высота южного ледника сегодня составляет 2097 метров, что всего на 2 см выше северного пика. Ранее высота ледника уменьшалась на метр ежегодно.

"Я никогда не видел такого количества растопленного снега на южном пике, как этим летом, - сообщил профессор географии Стокгольмского университета Ганхильд Росквист. - Это происходит очень быстро. Результатом этого жаркого лета станет рекордная потеря снега и льда в горах… С августа южный пик будет уже ниже северного пика горы", - сказал шведский ученый. 

30 июля на острове Ламбок в Индонезии более 500 человек оказались заблокированными в кратере вулкана. Мощное землетрясение спровоцировало оползень в национальном парке Маунт-Ринджани и перекрыло дорогу туристам.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь