Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Цветение водорослей у берегов Флориды переросло в экологическую катастрофу
11.08.2018

Цветение водорослей у берегов Флориды переросло в экологическую катастрофу

Оценка: 0.0    1409 0 Природные катаклизмы
14:42
У берегов Флориды цветение водорослей происходит ежегодно, различие состоит в масштабе явления. Нынешнее лето принесло экологическую катастрофу – подобного не отмечалось за 10 последних лет ни по захваченным площадям, ни по гибели морских обитателей. 

Сначала начался «красный прилив». «Красные приливы» получили название из-за того, что интенсивное размножение фитопланктона, содержащего красный пигмент, приводит к окрашиванию океанической воды в соответствующий цвет. Ныне флотилия микроорганизмов разукрасила Мексиканский залив в цвет ржавчины. Множественная деятельность бактерий существенно снижает содержание кислорода в воде. А если ещё учесть тот факт, что сельскохозяйственные удобрения, сточные воды и другие вещества, попадающие с течением рек в Мексиканский залив, и так ускоряют и усиливают цветение водорослей, то мёртвые зоны охватывают огромные морские площади. Из-за кислородного голодания рыба умирает в этом году в таком количестве, что сплошным покрывалом покрывает прибрежные территории.

«Красные приливы», похоже, увеличиваются по частоте появления в течение последних 20 лет. Нынешнее цветение пока несравнимо с 17-месячным, которое длилось с конца 2004 до начала 2006 года, но бед натворило уже много. Вслед за «красными приливами» этим летом последовало цветение так называемых сине-зелёных водорослей – цианобактерий. Они с течением воды проникают в реки и каналы и распространяют отвратительный запах на километры.
 
 
В местные травмпункты уже обратилось более десятка человек после купания в подобной воде, сообщает NBC News. Цианобактерии производят токсины, которые негативно влияют на людей и животных, вплоть до отравлений, удуший и серьёзных аллергических последствий.

К примеру, с начала года кроме множества рыбы в заливе уже погибло 80 ламантинов — это на 13 больше, чем за весь прошлый год. А во Флориде находится самое крупное убежище этих морских коров: их так прозвали животных за употребление исключительно растительной пищи. В США приезжает множество туристов, чтоб познакомиться с ламантинами. Ныне туриндустрия несёт колоссальный ущерб – и из-за загрязненных пляжей, и из-за массовой гибели морских обитателей, разлагающихся в прибрежных водах. Сейчас власти проводят чрезвычайные меры по очистке акватории, но это займет немало времени.

Ключевыми факторами появление цинобактрерий считается жара, прогрев морской воды и антропогенный фактор.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Эдвард Сноуден считае, что в ЦРУ хранятся документы, которые описывают древние подземные города, (от Nebilung)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)