Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Корональные выбросы массы Солнца могут иметь более сложную форму, чем считалось
31.08.2018

Корональные выбросы массы Солнца могут иметь более сложную форму, чем считалось

Оценка: 0.0    3967 0 Космос
09:14
Как гласит пословица, все новое есть хорошо забытое старое. И хотя эта распространенная фраза чаще относится к моде, дизайну или технологии, ученые из Университета Нью-Гэмпшира, США, обнаружили, что она применима в том числе и к научным исследованиям. Изучив архивные, собранные довольно давно научные данные, исследователи получили новую информацию о форме корональных выбросов массы (coronal mass ejections, CME) – крупномасштабных извержений плазмы и магнитных полей со стороны Солнца – которая поможет однажды защитить спутники, находящиеся на околоземной орбите, а также сети электроснабжения на Земле.

«Начиная с конца 1970-х гг. считалось, что корональные выбросы массы по форме напоминают игрушку «Слинки» (или «Радуга» - небольшая металлическая или пластиковая пружинка), оба конца которой закреплены на Солнце, даже тогда, когда они достигают Земли спустя примерно 1-3 суток после извержения, - сказал Ноэ Лугаз (Noe Lugaz), научный сотрудник Центра наук о космосе Университета Нью-Гэмпшира. – Однако наше исследование говорит о том, что CME имеют иную форму».

До сих пор ученым были доступны данные измерений параметров CME только в одной точке. В своем исследовании Лугаз и его команда проанализировали данные, собранные при помощи сразу двух спутников НАСА под названиями Wind и ACE, которые в период с 2000 по 2002 г. находились на значительном расстоянии друг от друга и одновременно измеряли параметры солнечных извержений, приближающихся к Земле. Проведенный командой Лугаза анализ показал, что форма CME может отличаться от стандартной пружины «Слинки» (они могут иметь форму искаженной пружины или совсем иную форму), или же CME могут иметь форму пружины «Слинки», но в более мелком масштабе (в четыре раза меньшем), чем считалось ранее.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
При чем тут подозрения, я пишу что молнии участили (от Maksim1986)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Что? Кто-то джедайский меч украл и баловался? (от Quark)
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Почему пролетит, а не упадет, если бы даже упал, э (от Maksim1986)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Бро, можешь перестать писать это слово - Герколубу (от Quark)
Находясь внутри автомобиля вы не защищены от удара молнией
Молнии участились и мощность их увеличилась, а все (от Maksim1986)