Коллаген для спортсменов и не только: кому и чем полезен прием этой добавки?
Коллаген – это структурный (фибриллярный) белок, являющийся базовым элементом соединительной ткани. Он содержится в костях, зубах, хрящах и сухожилиях, коже, волосах и т.д. То есть, это один из важных «строительных материалов» нашего тела. Коллаген вырабатывается в организме из остатков аминокислот, которые поступили вместе с насыщенной белками пищей. Получить его в уже готовом виде из продуктов питания невозможно. Чтобы обеспечить синтез коллагена в количествах, достаточных для нормальной работы организма, необходимо правильно составить рацион. Он должен быть достаточно разнообразным, и включать в себя следующие продукты:
- Мясо (особенно говядина, индейка, курятина);
- Рыба и морепродукты (горбуша, семга, креветки и т.д.);
- Молочные продукты;
- Бобы (горох, фасоль, и пр.);
- Куриные яйца.
Нельзя забывать, что для выработки коллагена необходимо получать из пищи витамины (А, D, E, C) и минералы (сера, медь, цинк, железо).
В определенных ситуациях требуется дополнительный прием специальных добавок, чаще всего это желатин и гидролизат коллагена. Целесообразно отдавать предпочтение второму, так как он существенно быстрее и лучше усваивается. Принимать коллаген рекомендуется:
- Спортсменам и людям, работа которых связана с высокой нагрузкой на опорно-двигательную систему;
- Людям старшего возраста, так как после 50 лет синтез коллагена становится намного медленнее;
- После перенесенных операций или травм, когда нужно ускорить регенерацию тканей;
- В процессе лечения заболеваний (артрит, остеохондроз, ревматизм и т.п.) по назначению врача;
- Для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, косметического омолаживающего эффекта;
- Для восстановления после беременности (но исключительно после полного прекращения кормления грудью).
Сегодня коллагеновые добавки выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть таблетки, порошки, капсулы, жидкости. Питьевой коллаген, таблетки и капсулы принимают внутрь, запивая водой, а порошок растворяют в ней до консистенции напитка или желе. Дозировка обычно указывается производителем. Средняя дневная норма составляет 5 г, при занятиях спортом или повышенных физических нагрузках – 10 г.
Целесообразность приема коллагена, как и других пищевых добавок, стоит предварительно обсудить с врачом, так как некоторые дополнительные компоненты препаратов могут вызвать индивидуальную непереносимость. Также не лишним будут советы квалифицированного тренера или диетолога, чтобы получить ожидаемый эффект в полной мере.