Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Красноярском крае археологи нашли ритуальное захоронение коровы
15.12.2018

В Красноярском крае археологи нашли ритуальное захоронение коровы

Оценка: 0.0    1033 0 Археология
10:30
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН с коллегами из Красноярска в ходе раскопок недалеко от города Енисейск Красноярского края обнаружили уникальное древнее ритуальное захоронение коровы, сообщил журналистам замдиректора института Константин Павленок.

Он пояснил, что спасательные раскопки летом этого года велись в Енисейском районе Красноярского края на месте планируемого строительства крупного лесохимического комплекса. Здесь были обнаружены древние поселения, относящиеся к эпохам неолита, бронзы и средневековья. Это памятники Галкина-1 и Галкина-2.

"В захоронениях людей был традиционный инвентарь – украшения, наконечники стрел. Но наиболее интересными были погребения животных. Это захоронение коня. Но действительно открытием, которое поставило в тупик исследователей, и мы, видимо, еще долго будем с ним разбираться, стало сознательное погребение коровы", - рассказал Павленок в среду на пресс-конференции по итогам летнего полевого сезона 2018 года.

Ученый отметил, что это не было простым избавлением от туши, а был проведен целый ритуал, схожий с почестями, традиционно оказываемыми при захоронении человека. Вместе с останками коровы была обнаружена серия каменных предметов.

"Для археологии Енисея этого хронологического периода неизвестны прецеденты подобных захоронений. Учитывая его расположение – недалеко от города Енисейск, очень близко от впадения Ангары в Енисей, возможно, нам открываются совершенно новые страницы взаимодействия степного и таежного миров, которое, в том числе, имело подобные проявления, которые мы еще долго будем исследовать и искать аналогии этому открытию", - сказал он.

Ученый пояснил, что в этом месте степной ландшафт переходит в таежный, в связи с чем ученые полагают, что такое необычное захоронение могло возникнуть в результате контактов культур степных народов и "таежников".

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Выбор личный. А так зря, ощущения непередаваемые. В речку, конечно, не плюхаемся, но обливаемся, осо (от Проводник)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Но купаться 19 января я не буду, не уговаривайте. (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Очередная ложь из "жёлтого" источника.
Организм надо тренировать, а люди склонны ег (от Проводник)

Самый южный действующий вулкан в мире в Антарктиде извергает золотую пыль
Золотая пыль ссыпается с солнца, когда оно задевает за край земного диска. А самолёт в 1979 году раз (от Rosto)