Вход / Регистрация
18.11.2024, 04:22
Изменение климата может ухудшить вкус шампанского
Возможно, что в скором времени любители шампанского не прочувствуют привычный вкус напитка. О проблеме заявили французские виноделы. Они опасаются, что изменение климата скажется и на их брендовом игристом вине.
Причин тому несколько. Из-за глобального потепления первые почки на лозах просыпаются весной раньше обычного и в итоге растения часто оказываются под ударами заморозков. Урожай также собирают раньше, чем 20 лет назад. Сбор ягод начинается уже в августе, как, к примеру, случилось в этом году, тогда как ранее его собирали только с середины сентября. Но ускоренное созревание вследствие более жаркой погоды приводит к низкой кислотности винограда, что сказывается на вкусе вин. Кроме того, продолжительные тёплые ночи летом приводят не только к ранней спелости ягод, но и к появлению новых вредителей и болезней.
Кислотность очень важна для вкуса шампанского, так как именно она позволяет напитку созревать. Чтобы сохранить привычный вкус шампанского, некоторые производители стали делать запасы резервных вин, сообщает Plos One. Так, жители Шампани (провинция, давшая название игристому вину) обычно смешивают три сорта винограда: пино нуар, шардоне и пино менье. А чтобы компенсировать недостаток вкуса в случае неудачных урожаев, добавляют в купаж специально сохраненные резервные вина удачных урожаев.
Ещё один способ подстроиться под изменение климата придумал винодельческий дом Bruno Paillard. Для этого виноделы укрывают почвы на виноградниках соломой, чтобы солнечный свет не нарушал её микрофлору. А винодельческий дом Louis Roederer систематически экспериментирует в широком диапазоне: от биодинамических вин и анализа ДНК дрожжей до более мягких форм обрезки.
И всё-таки французские виноделы надеются, что они смогут найти решения для сохранения вкусовых качеств национального бренда.
Причин тому несколько. Из-за глобального потепления первые почки на лозах просыпаются весной раньше обычного и в итоге растения часто оказываются под ударами заморозков. Урожай также собирают раньше, чем 20 лет назад. Сбор ягод начинается уже в августе, как, к примеру, случилось в этом году, тогда как ранее его собирали только с середины сентября. Но ускоренное созревание вследствие более жаркой погоды приводит к низкой кислотности винограда, что сказывается на вкусе вин. Кроме того, продолжительные тёплые ночи летом приводят не только к ранней спелости ягод, но и к появлению новых вредителей и болезней.
Кислотность очень важна для вкуса шампанского, так как именно она позволяет напитку созревать. Чтобы сохранить привычный вкус шампанского, некоторые производители стали делать запасы резервных вин, сообщает Plos One. Так, жители Шампани (провинция, давшая название игристому вину) обычно смешивают три сорта винограда: пино нуар, шардоне и пино менье. А чтобы компенсировать недостаток вкуса в случае неудачных урожаев, добавляют в купаж специально сохраненные резервные вина удачных урожаев.
Ещё один способ подстроиться под изменение климата придумал винодельческий дом Bruno Paillard. Для этого виноделы укрывают почвы на виноградниках соломой, чтобы солнечный свет не нарушал её микрофлору. А винодельческий дом Louis Roederer систематически экспериментирует в широком диапазоне: от биодинамических вин и анализа ДНК дрожжей до более мягких форм обрезки.
И всё-таки французские виноделы надеются, что они смогут найти решения для сохранения вкусовых качеств национального бренда.
 
Источник: http://www.meteovesti.ru