Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Телескоп VLT сфотографировал систему R Водолея
25.12.2018

Телескоп VLT сфотографировал систему R Водолея

Оценка: 5.0    908 0 Космос
14:46
Система R Водолея расположена на расстоянии около 700 световых лет от Солнца. Она является ближайшей к нам симбиотической переменной. Система состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика. 

В то время, как большинство двойных звезд грациозно вальсирует друг с другом под действием сил гравитации, отношения компонентов R Водолея значительно менее умиротворенные. Основной компонент системы относится к переменным типа Миры Кита (миридам). Эти звезды под конец жизни начинают пульсировать. Когда их внешние оболочки расширяются и улетают в межзвездную пустоту, они становятся в тысячу раз ярче Солнца.
 

Участок неба вокруг R Водолея

Предсмертные конвульсии огромной звезды уже сами по себе грандиозны по масштабу, но влияние ее компаньона превращают эту ситуацию в по-настоящему драматический космический спектакль. Несмотря на свои скромные размеры, белый карлик постоянно срывает оболочку с заканчивающего свой жизненный путь красного гиганта. Процесс сопровождается активным выбросом вещества в окружающее пространство. Снимки земных обсерваторий демонстрируют формируемые красным гигантом джеты, а также множество окружающих его тонких структур.


 
Время от времени на поверхности белого карлика собирается достаточно вещества, чтобы началась термоядерная вспышка новой звезды — титаническое событие, в процессе которого в пространство выбрасывается огромное количество энергии и материи. Остатки происходивших в прошлом вспышек новой видны на снимках, как окружающая R Водолея протяженная газовая туманность.


Сравнение снимков R Водолея сделанных телескопом «Хаббл» и VLT

Благодаря близости к Солнечной системе, R Водолея пользуется повышенным вниманием со стороны научного сообщества. А съемка тонких структур системы давно стала одним из популярных способов тестирования новой астрономической техники. Недавно ученые из Европейской южной обсерватории ESO сфотографировали R Водолея при помощи поляриметра ZIMPOL (Zurich IMaging POLarimeter). Он является одним из компонентов приемника SPHERE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).
 

Снимок Снимок R Водолея от VLT

Результаты съемки превзошли все ожидания. SPHERE удалось получить более четкие изображение, чем те, что были сделаны космическим телескопом «Хаббл». Это демонстрирует многофункциональность инструмента. Хоть основное предназначение SPHERE и заключается в получении прямых изображений экзопланет, он также может использоваться для съемки других объектов глубокого космоса.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Бред. Пациент №1 дряхлеет на глазах, уже явный пар (от Ангиак)
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Это давно уже известно науке, что кровь молодых, п (от KoshkaHavroshka)
Кома — одно из самых загадочных состояний человека
Описано и немало случаев, когда «воскресшие» «кома (от Alexei2012)