Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сложные формы жизни были образованы благодаря крохотным хищникам
01.02.2019

Сложные формы жизни были образованы благодаря крохотным хищникам

Оценка: 0.0    922 0 Наука и Технологии
13:29
Говоря о Ледниковом периоде, мы сразу думаем о масштабном похолодании, случившемся примерно 110 тысяч лет назад. Однако у ученых есть теория, что задолго до всем известного периода наша планета столкнулась с настолько сильным уменьшением температуры, что она стала похожа на огромный снежный шар. Теория называется «Земля-снежный ком», и ученым до сих пор не было понятно, как после такого глобального катаклизма жизнь на Земле пришла в нормальное состояние. Ответить на вопрос помогли ископаемые жиры.

Они были найдены в молекулах, содержащихся в горных породах Бразилии возрастом более 635 миллионов лет — примерно в это время и закончилась эра «снежного кома». Их химическая структура была изучена при помощи ядерного магнитного резонанса. В итоге ученые обнаружили следы древнего жира, который получил название 25,28-бисноргаммацеран (BNG).
 
    Все высшие формы жизни животных, включая людей, производят холестерин. Водоросли и бактерии тоже производят характерные жировые молекулы. Такие жировые молекулы могут выживать в породах в течение миллионов лет как старейшие химические остатки организмов. Теперь они могут сказать нам, какой тип жизни процветал в древнейших океанах, — объяснил Леннарт ван Малдегем, главный автор исследования.

Чтобы выяснить, каким именно существом было произведена молекула BNG, ученые поискали ее следы в других местах. Она оказалась очень распространенной — особенно много следов было обнаружено в Гранд-Каньоне. Изучив распределение стероидов и изотопные структуры углерода, исследователи пришли к выводу, что молекула принадлежит гетеротрофному планктону — одному из первых хищных форм жизни.

Ученые считают, что после обледенелого состояния планеты именно этот планктон занялся поеданием бактерий, что привело к появлению еще более сложных организмов. После потепления океаны насытились смытыми с гор питательными веществами, что способствовало развитию водорослей. Крохотные хищники запустили пищевую цепочку, которая в конечном счете привела к возникновению крупных животных и впоследствии — разумных людей.

 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Красноярском крае будут ликвидированы четыре медведя-шатуна
Шатуны страшная сила, я не сторонник убийства, но (от k1p1sh)
Через 15 лет люди смогут переселиться на блуждающий пояс астероидов
Потом будут говорить, что там так хорошо, что от т (от Partizan-16)
За последние 20 лет исчезло 25% видов диких пчел и шмелей
Только когда последнее дерево сгорит, последняя ре (от Проводник)
За последние 20 лет исчезло 25% видов диких пчел и шмелей
Химией почти везде травят, уже и в глухой провинци (от Проводник)
В Красноярском крае будут ликвидированы четыре медведя-шатуна
Это же так по человечески и среду обитания уничтож (от Guest)