Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древние египтяне - изобретатели современного календаря
09.02.2019

Древние египтяне - изобретатели современного календаря

Оценка: 0.0    1135 0 Тайны истории
09:50

Сейчас летоисчисление во всех странах мира, кроме Таиланда и Эфиопии, ведется по григорианскому календарю. Дело в том, что до XVI века н.э. дни считали по юлианскому календарю. А праздник Пасхи, как и сейчас, отсчитывали от дня весеннего равноденствия. При этом стали замечать, что явление «равноправия» солнца и луны постоянно смещается по дате и отмечается все раньше – не 21 марта, а 11. В итоге, папа византийской церкви Григорий XIII поручил комиссии провести исследования и приказал с 1582 года католическим (а потом и православным) государствам перейти на григорианское летоисчисление.  

Откуда взялся григорианский календарь

Эту систему исчисления дней создали древние египтяне. Ученые того времени уделяли огромное значение астрологии и религии. Также увлекались космическими явлениями. Обычаи Древнего Египта требовали обновления летоисчисления каждый раз, когда менялся правитель. Таким способом цивилизация жила настоящим того времени.

Мысли о циклическом течении времени у древних египтян появились после наблюдения за периодическими разливами Нила – главной реки. На тот момент цивилизация уже пользовалась Лунным календарем. Именно по нему определяли:

  • религиозные праздники;
  • считали время между днем и ночью;
  • месяцем и годом.

Придуманная система летоисчисления в древнем египте определяла месяц, как период из 29-30 дней. Начинался он с первого дня невидимости Луны. Каждый день имел свое название. Последнее зависело от того, в каком положении был спутник Земли. По размещению небесных тел определялись и религиозные обряды. Кстати, у месяцев тоже были названия религиозных праздников.     

Год по Лунному календарю состоял из 12-13 месяцев. Сезоны (времена года) выражались размещением реки Нил в русле и уровнем воды в ней. Поэтому, древние египтяне выделяли 3 сезона, в которых было по 4 месяца:

  • половодье – ахет;
  • выхождение – перет;
  • низкая вода – шему.

В своих записях и отметка ученые, образованные египтяне, жрецы на первом месте отмечали месяц, потом указывали сезон и третьей позицией писали день. Дата високосного года определялась следующим способом: должна была нацело делиться на 4, но не быть кратной 100. 

Увлечение астрономией, наблюдения за Сириусом и созвездием Большого пса позволило усовершенствовать «нильский» календарь. Он дополнился Солнечным:

  • в месяце стало 3 недели по 10 дней;
  • в году – 12 месяцев и 360 дней;
  • дополнительно 5 дней год получил в качестве божественных дней рождений (Исида, Осириса, Гора).


Кто следил за временем – часы Древнего Египта

Время тогда знали только жрецы определенной касты – унуиты. Они служили в храме, и каждый час меняли друг друга. Дневные часы устанавливались по положению солнца и делились на 12 частей. Ночные - определялись с помощью воды, которая была налита в специальный конус с 12 метками. За ночь жидкость успевала полностью вытекать из такой емкости, а метки показывали соответствующий час.

 


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь