Как правильно выбрать угол заточки ножа и что нужно знать про уход за ним
Каждый начинающий турист и охотник должен научиться правильно ухаживать за ножом. От этих факторов напрямую зависит срок службы и надежность инструмента. Обязательно необходимо освоить ряд простых приемов, которые позволят подготовить нож к походу. С помощью следующих советов будет несложно выбрать правильный угол заточки ножа и сохранить его остроту на длительный срок.
Особенности правки
Под этим понятием подразумевается работа, связанная с выпрямлением лезвия инструмента. Нужно помнить, что правка это не замена заточки. Такая работа больше подойдет для клинков, созданных из твердых видов металлов. Используется для правки мусат, который по дизайну и функциям напоминает напильник, но у него борозды находятся вдоль продольной оси. Во время правки охотничий или туристический нож двигается по мусату от человека. Режущая кромка всегда во время работы скользит по используемому инструменту. Такую процедуру нужно периодически выполнять, если нож используется даже непродолжительное время.
Правильная заточка
Бывает несколько вариантов выполнения такой работы:
• с использованием точильного камня;
• с помощью специальной точилки;
• с обычной наждачной бумагой.
Если использовать камень с разной зернистостью, легко выполнить качественную заточку собственными силами. Работа выполняется поэтапно. С помощью взятого грубого камня восстанавливается угол заточки и сама форма кромки. Нужно учитывать, что для ножа для туристических походов и охотников основным параметром будет кромка угла 22-30 градусов. Саму заточку нужно выполнять уже на среднем, а чистовую - на мелком камне.
Нож двигается круговыми движениями, продвигая кромкой используемого лезвия только вперед и смещаться нужно к острию. Во время такой работы можно использовать простую хитрость. Маркером следует отметить режущую кромку. Дальше по равномерности стирания отметки фломастера можно судить по точности расположения самого ножа. Если линия стирания неровная, то режущий элемент «заваливается». Симметричности заточки можно добиться за счет попеременной работе с лезвием.
Когда заточка завершена, на камне со средней зернистостью нужно поправить кромку, что позволит снять все зубцы и добиться идеальной ровности. Если всю работу проделать правильно, заточенный нож долго прослужит и порадует своей остротой.
Наждачную бумагу для работы используются только в том случае, если отсутствуют точильные камни. Она должна быть водостойкой. Также параллельно потребуется твердая подложка.
Конечно, заточка ножа - настоящее искусство, которое сложно быстро освоить. Нужно изучать много информации по этой теме, которую можно найти на сайте на nowifi.ru. Немного практики, терпения и результат будет качественным и сохранится на долгое время.