Римская армия в стране Фараонов
Тема римской армии в Египте имеет две стороны. Первым элементом, характерным для провинции Египт, как это имело место также в каждой провинции Империи, был состав гарнизона, и в частности размещенных там подразделений и их военных соединений. Кроме того, специфическим для Exercitus Aegyptiacus (латинское обозначение армии Египта) были несколько институциональных правил, начиная с завоевания Октавиана и устройство управления самой провинцией. Но обо всём по порядку…
История гарнизона в провинции и военных действий, в которых он принимал участие, была неотъемлемой частью исследований римской армии в Египте с самого начала. Большинство данных, что мы имеем, получены из папирусов, надписей и археологических находок. Особенно большой вклад в эту работу внёс французский папиролог Жан Лескье. К большому сожалению, сами эти данные крайне скудны и их недостаточно для создания полной и всеобъемлющей картины пребывания римлян в данном регионе, что усугублялось десятилетиями, если не столетиями, отсутствия интереса к римскому вопросу в исторической дисциплине. Поэтому, я попробую выдать, насколько это возможно, скомпилированную и сжатую историю сего пласта.
Первые шаги.
Впервые римские солдаты в Египте помогли оказаться на троне Птолемею XII в 55 году до Р.Х.; семью годами позже ту же услугу они оказали его дочери, Клеопатре VII. Клеопатра в свою очередь предложила разместиться в своем царстве легионерам Марка Антония. А после того, как сама царица и ее возлюбленный пали в схватке с Октавианом Августом в 30 году до Р.Х., император оставил в новой провинции 3 легиона: один в Александрии, один в Вавилоне Египетском (форт, ныне располагающийся в Коптском Каире), и один в Фивах (совр. Луксор). Выбор этих центров, как представляется, был не случайным. Размещение достаточно крупных сил в первые десятилетия римского владычества, в том числе, широкое использование конных ал ауксилий, позволяло оперативно в случае чего подавить недовольства в столице и в окрестностях. Вторым важным центром, хотя и отнюдь не столь охраняемым, был южный пункт въезда в Египет, район вокруг Сиены и Фил. По-видимому, в этом регионе постоянно находились по меньшей мере три вспомогательных подразделения (Strabo 17.1.12, 53). Помимо защиты Египта от вражеского нападения с юга, они, вероятно, были также предназначены для предотвращения возможных восстаний в Фиваиде.
Эти легионы, численностью приблизительно в 16,500 человек в общем, вели происхождение из Италии. Добавлялись к ним примерно 6,000 ауксилариев, разделенных на 9 пеших и 3 конных когорты, временами действовавших самостоятельно. Они состояли не из италиков, во всяком случае, пока еще, а из граждан со всех концов Империи.
Однако, столь крупный контингент за ненадобностью вскоре был выведен. Египет стал римской провинцией, а количество размещенных здесь легионов снизилось до 2-ух: III Киренаикский и XXII Дейотаров легионы; оба они располагались в Никополисе, вблизи Александрии. Из оккупантов легионеры превратились в защитников границ, стражников городов и надсмотрщиков местных каменоломен и рудников в Аравийской Пустыне. Лишь изредка они требовались где-либо ещё в Египте с тех пор, как прогремело пару восстаний, из которых в особенности отметилось еврейское (115-117 гг.). Временами легионы делились и отправлялись в другие провинции, в частности для подавления восстаний, например, Иудейского (132-135 гг.).
В начале II века число легионов, дислоцированных в Египте, еще больше сократилось: вскоре после 119 года III легион Киренаика был выведен из провинции, как и XXII Дейотаров. Через восемь лет в Египет был выслан II Траянов легион, который и составил ядро гарнизона провинции на следующие два века.
Как итог, в Никополисе остался всего один легион. С другой стороны, численность ауксилариев наоборот возросла до 12,000 к середине III века уже от Р.Х. Не забываем и про флот, размещенный в Александрии. В позднюю античность, начиная с IV века и далее, число легионов здесь увеличилось, но снижалось число самих легионеров. Сюда так же были включены «варварские» формирования за границами Империи.
Война как ремесло.
Как правило, рекруты набирались из других провинций, но со II века такую возможность получили уже и местные жители. Каждый свободный мужчина мог завербоваться в ауксилию, либо на флот (classis Alexandrina). Но горожане, общепризнанно считавшиеся греками в Египте, принимались сразу в легион. Легионы состояли исключительно из римских граждан, посему эти самые греки по приему должны были получить гражданство.
Служили легионеры по 20 лет. Те египтяне, что состояли в ауксилиях, не признавались гражданами, пока срок их службы не перевалит за 25 лет. Сама служба в легионе была профессиональной. Такие условия порождали характерную черту: ветераны оказывались намного старше, чем можно подумать, ибо в легион не брали раньше 19; самому старому известному рекруту, Аврелию Сабину, было уже 34 года на момент набора, согласно резному камню из Никополиса.
Впрочем, солдаты, отслужившие 20-25 лет, не обязаны были покидать армию. Обратившись к резному камню Менодора, сына Гермогена, узнаем, что тот прослужил в легионе 42 года (!) в общем. Но и это не вершина. К примеру, нам известны центурионы, служившие даже больше, до 61. В любом случае, не всякий доживал до конца своей службы.
Такие данные мы имеем от папирусов из Филадельфии и Караниса – 2 городов в Файюме. Большинство этих документов написаны на греческом, как и прочие личные файлы Римского Египта, но встречаются тексты и на латыни: в большинстве своем это документы, подтверждающие статус ветеранов, как римских граждан, а так же дружеская переписка.
На что была похожа легионная служба в Египте нам известно частично из источников с других провинций: надписи, археологические находки, частично из папирусов. Они включают в себя тексты на греческом, но большинство всё же на латинском – официальном языке военной администрации. Хотя в армии солдат учили читать и писать на латинском, большинство рекрутов из восточных провинций, включая Египет, были более знакомы с греческим и предпочитали использовать его. Например, имперский снабженец Юлий Серена в 179 году от Р.Х. получил список необходимого от когорты ауксилии на греческом, треть из этих сообщений была написана самими ауксилариями, остальную часть, видимо, кто-то помог написать. Особенно сильно эллинизированность подчеркивает тот факт, что один из командиров, а также, вероятно, всех ауксилий в крае, именуется в официальной латинской надписи, как Praefectus stratopedarches— латинизированный греческий термин для обозначения начальника лагеря (Надпись, датированная принципатом Клавдия, относится к некому Аницию Максиму, примипилу XII легиона Фульмината, который был последовательно префектом лагеря II Августова легиона в Британии и «praefectus exercitu qui est» в Египте.).
И такой пример далеко не единичен, особенно после II века от Р.Х. Титулования, где смешиваются греческий и латинский языки, вероятно, можно объяснить только тем, что в exercitus Aegyptiacus, и особенно в штате praefectus Aegypti, греческий был значительно более распространен, чем в других провинциях, даже восточных.
Поговорим о награде…
Солдаты получали одну и ту же плату везде, а низкая стоимость проживания в Египте в совокупности обеспечивали им хорошую жизнь. Благодаря премиям в конце службы, ветераны с нетерпением ждали старость. Нам известно о многих зажиточных ветеранах из всё той же папирусной документации, например, о Луции Беллиене Гемелле, который завел хозяйство и семью. В 110 году от Р.Х. ему было уже порядка 79 лет, именно его служба в легионе дала ему его имя и приличные средства к существованию.
Familia.
При Августе легионерам запрещалось жениться, посему они вступали в длительные отношения. И так как, обычно, служили легионеры совсем не там, где родились, их партнерами становились местные женщины, и Египет – не исключение. И такое положение вещей не было феноменом здесь еще со времен покорения страны фараонов Александром Македонским: многие эллины женились на египтянках. Римские солдаты стремились обеспечить гражданство своим детям. И для легионеров это не было проблемой: статус их конкубин и детей мог быть отрегулирован позже. Их сыновья могли обзавестись гражданством в любом случае: через службу. Надписи II века от Р.Х. говорят, что это было распространенным явлением. Из 41 ветеранов, упоминаемых из легиона в Никополисе, не менее 32 родом из Египта: несколько из Александрии, но большинство из фортов в округе.
Конкубина (лат. concubina, от лат. con — вместе, и лат. cubare — лежать) — в древнем Риме незамужняя женщина, находившаяся в сожительстве с мужчиной. Такое отношение, называемое в Римском праве конкубинатом, не было зазорным, но было лишено всех прав, какие имел законный брак. Дети в таком браке, как правило, не имели права на наследование за отцом.Но было это не ранее, чем через два столетия после того, как император Септимий Север снял Августов запрет. Ранее, во II веке от Р.Х. император Адриан издал «закон о наследовании» для солдат.
Служба в Аравийской пустыне.
В стратегической местности – Аравийской пустыне Египта, римская армия основала посты, укрепления и форты, где размещался небольшой гарнизон. Результаты исследований раскопок команды Елены Кювиньи, а именно — остраконов, очень четко иллюстрируют повседневную жизнь этих солдат, которым было поручено защищать дорогу от нападений кочевников, контролировать каменоломни и оказывать им техническую помощь. Защита шахт и карьеров (которые содержали гранодиорит, порфир, изумруды) Аравийской пустыни была важной для Рима, как и защита портов Красного моря и морской торговли с Восточной Африкой, Аравией и Индией. Из-за обширных богатств, порты находились часто под угрозой нападения различных пустынных племен, таких как Блемии и Нобатеи.
Остракон (др.-греч. τὸ ὄστρακον)— черепок глиняного сосуда или другого материала. В Древнем Египте, ввиду своей доступности по сравнению с дорогими папирусами, глиняные черепки служили для записей, расчётов, квитанций и коротких писем. На остраконах древние ученики выполняли школьные домашние задания. Текст на остраконах писали чернилами или выцарапывали. Были найдены целые архивы остраконов (например, «Архив Никанора»).Мы меньше знаем о солдатах, особенно о бенефициариях и центурионах, задача которых состояла в поддержании мира и порядка в поселениях Долины Нила. С начала II века они были дополнительными представителями государственной власти наряду с компетентными должностными лицами гражданской администрации, в частности стратегами, которые управляли каждым номом (районом).
Римские форты в Аравийской пустыне в большинстве имели прямоугольный план, с башнями в углах. В больших крепостях, к примеру, Mons Claudianus, башни располагались по всей протяженности стен, лестницы в которых были изнутри. Стены имели среднюю высоту в 4-5 метров и обычно строились из нетесанных валунов, камней из вади (сухие русла рек) и гор в окрестности. Лишь несколько ключевых элементов форпостов – перемычка и порог были сделаны из тесаных камней.
Есть так же хорошие примеры меньших укреплений – откопанный форпост у Сикета, в нескольких километрах Северо-Западнее порта Береника. По словам латинской надписи, этот маленький praesidium был построен на девятый год правления Веспасиана. Он защищал источник (hydreuma) обеспечивавший Беренику водой, в то же время служа стражем северных маршрутов и городов вдоль берега Нила. Форт, возможно, содержал не более 10 воинов одновременно, возвышался на 24-32 метра и имел башни на каждом углу.
Но не только территория к северу от Береники нуждалась в защите. Южные территории так же были важны: с этих направлений зачастую и атаковали караваны племена Блемиев и Нобатеев. В целях защиты был построен форт рядом с современным Калалатом во II веке от Р.Х. Возвышался он на 80-90 метрах и так же защищал источник. Во время раскопок этого praesidium'а было найдено множество надписей на греческом. Они говорят о том что сей форт построен Сервием Сульпицием Симилом, римским префектом в правление Адриана.
Во время раскопок в Абу Ша’аре был обнаружен другой, не менее интересный форт в Аравийской пустыне. Этот большой комплекс, датируется поздней античностью, а если точнее, 310 годом от Р.Х. Гарнизон его составляла Новая Максимианова Ала, состоявшая из лошадиной и верблюжьей кавалерии (дромедариев). Помимо прочего, археологические раскопки показывают, что излюбленным оружием в пустыне был лук. Во время раскопок в Беренике и окрестностях, было найдено множество бронзовых и железных наконечников стрел, датированных римским периодом.
Ала (от лат. ala — «крыло») — конное вспомогательное подразделение римской армии, позднее состоявшее обычно из союзников (ala sociorum).Кроме различной бытовой утвари и свидетельств рыболовства легионеров у берегов Красного моря, были найдены игровые доски, сделанные из резного известняка, и коллекция игровых фигур из гладких черепков керамики. Многие из тех солдат, что служили в Аравийской пустыне, известны нам хорошо во многом благодаря своей активной торговой деятельности. Командующий Тиберий Клавдий Дорион, например, был офицером и торговцем, причем довольно успешным.
Армия так же была полезным источником дохода для местной экономики. Легионеры активно тратили часть своего жалования, так же, как и армия в целом. В теории, большинство предметов первой необходимости: еда, фураж – могли быть реквизированы непосредственно, но на практике, зачастую, было легче всё это купить у местных.
Самобытная провинция.
Во многом то, что можно сказать о римской армии в Египте, является лишь локальной адаптацией того, что было характерно для римской армии в целом. Но армия в этой провинции совершенно четко проявляла определенные индивидуальные особенности: в то время как высшие военачальники всей империи — то есть губернаторы и командиры крупнейших воинских частей, легионов — происходили из сенаторского класса, в Египте эти командиры, были членами сословия всадников — equites. Объясняется это тем, что Октавиан, недавно завоевавший провинцию, справедливо опасался восстания или узурпации власти, и решил, что управление этой провинции перейдет к мужам из всадников, а не, как это было принято, к сенаторам. Вероятно, он видел в этом постановлении (обнародованном самым формальным образом в качестве закона) дополнительную гарантию того, что Египет не сможет вновь стать центром сопротивления ему, памятую войну с Марком Антонием.
Но это шло бы вразрез со всеми представлениями об отношениях между чинами, со стороны обоих классов, если бы он поставил командиров-сенаторов легионов в подчиненное положение к управителям-всадникам. Поэтому, командиром легиона здесь мог стать только эквит.
Такое положение сказывалось не только на звании и престиже этих высокопоставленных командиров, но и в объеме их опыта. Командиры легионов из эквитов очень отличались по своей военной карьере от сенаторов: последние могли в лучшем случае обратиться к опыту, полученному ими во время их очень короткого срока службы в качестве военного трибуна, и то сенатор зачастую не единолично командовал.
Остается открытым вопрос, вызвала ли эта разница в социальном происхождении и военном опыте различия в военном руководстве крупных подразделений, поскольку ни в Египте, ни в других провинциях мы не имеем представления о повседневном военном руководстве в узком смысле.
Уникальным учреждением для Римского Египта является и служба землемеров при префекте Египта — agrimensor praefecti Aegypti, которой нет известных аналогов у префектов любой другой провинции. Объяснить это можно необходимостью в геодезистах в провинции, где пахотная земля менялась с каждым разливом Нила.
Securitas et felicitas.
По своей структуре армия, безусловно, была одной из самых однородных организаций в Римской империи, если не самой однородной. Поэтому многое из того, что можно сказать по теме, в равной степени относится и к формированиям, дислоцированным в других регионах Империи: общеимперские правила, касающиеся срока службы солдат, их оплаты и привилегий, на которые они имели право по окончании службы, сказались благом для местных, хотя и члены различных типов подразделений получали различные льготы. Офицерский состав часто происходил из совсем других мест; временами целые подразделения или основные части таких подразделений из одной провинции отсылались в другую, что позволяло унифицировать армии и не позволяло им «отдаляться» друг от друга, а с другой стороны, порождало синергию римской и египетской культур во всём описанном великолепии. Римской военной машине в Аравийской пустыне удалось создать такой комплекс инфраструктуры, какой доселе местные жители и не видели. Широкая сеть дорог и военные посты в регионе поддерживали и защищали торговлю и добывающее производство, позволив многим обитателям этих краев Империи насладиться хорошей жизнью, пожиная плоды широкой строительной деятельности…