Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Город на застывшей лаве
28.02.2019

Город на застывшей лаве

Оценка: 5.0    1132 0 Наука и Технологии
10:30
Медина, четвертый по величине город Саудовской Аравии, — далеко не единственный населенный пункт, построенный на вулкане или в непосредственной близости от него. Окленд, крупнейший город Новой Зеландии, расположен на земле, усыпанной небольшими, ныне бездействующими вулканами. Город Хило в американском штате Гавайи построен на застывших потоках лавы. А японское поселение Аогасима расположено прямо в кальдере действующего вулкана.

Лишенный растительности засушливый ландшафт вокруг Медины представляет смешение лавовых потоков и современной цивилизации. Первое изображение было получено 22 июня 1984 года спутником Landsat-5, а второе — более трех десятилетий спустя, 22 июля 2018 года, спутником Landsat-8.

За этот период быстроразвивающийся город распространился по областям потока, который простирается от трещины в 20 километрах к югу от Медины до ее восточных пригородных районов. Новый университет, больничный комплекс, жилые кварталы и дороги сделали темный базальтовый поток лавы более ярким и разнообразным.

Хотя строительство на базальте является обычным явлением, некоторые из его свойств требуют, чтобы архитекторы и инженеры проводили дополнительную проверку.

«Проблема с базальтом или любым геологически молодым потоком лавы заключается в том, что материал может быть очень прочным и плотным, но его свойства будут сильно различаться в пределах одного и того же лавового поля. В одном месте базальт может быть очень пористым из-за большого количества газов или пара, которые прорывались вместе с магмой и оставляли много пустот. В другом — покрыт бороздами, в третьем — иметь комковатую консистенцию», — пояснил инженер Педро Сифре. Инженеры предпочитают вести строительство на метаморфических породах, таких как сланец, сжатых при таком высоком давлении, что порода стала достаточно плотной и однородной.

Лавовый поток является частью крупнейшего вулканического поля Саудовской Аравии Харрат Рахат, которое включает более 500 вулканов, занимающих площадь 20 000 квадратных километров. Поток, который тянется дальше всех вглубь города, образовался в 1256 году, когда из шести жерл на севере вулканического поля вылилось около 500 миллионов кубометров лавы. Это самый молодой поток Саудовской Аравии. Более раннее извержение в 641 году создало потоки, похожие на пальцы, к востоку от него.
 
 
В то время как жерла вблизи Медины оставались спящими на протяжении веков, Харрат Рахат может в конечном счете снова стать активным. По оценкам геологов, вулкан производит примерно одно новое жерло каждые 3300 лет.

«Это активное вулканическое поле, и новое извержение может возникнуть в любое время, поэтому важно быть готовым. Мы обнаружили свидетельства того, что в водоносных горизонтах достаточно воды, чтобы вызвать сильные взрывные извержения», — сказал вулканолог Хьюго Мурсия из Университета Кальдас.

 
Источник:  https://www.gismeteo.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Последние комментарии
Откуда на Руси знали о слонах?
Это очно. Поймают в Сибири мамонта, состригут с него шерсть для бытовых нужд, а потом отправят туда, (от maikl2m)
Откуда на Руси знали о слонах?
Слоны-животные полезные.Россия -родина слонов. (от coka)
"Железная дорога" в Кронштадте
И это скорее всего правда.И только малая часть её.И сколько нам открытий чудных готовит просвящения (от coka)
Конгамато - свидетельства существования живых птерозавров в 20 веке
Наверное в тех местах есть так называемые окна в другой,не наш мир.Откуда и могут появлятся всякие ч (от coka)