Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / У ровера ExoMars теперь появился «гараж»
23.03.2019

У ровера ExoMars теперь появился «гараж»

Оценка: 5.0    710 0 Космос
09:21
Менее чем через два года ровер «Розалинд Франклин» выедет из посадочного модуля «Казачок» на поверхность Красной планеты.

«Розалинд Франклин» - это имя нового европейского марсохода, который будет производить поиск следов жизни на Красной планете после совершения посадки, запланированной на февраль 2021 г. Название ровера, которое было объявлено в прошлом месяце, воздает дань памяти женщине-кристаллографу, которая помогла установить двойную спиральную структуру ДНК.

А «Казачок» - это недавно объявленное имя новой посадочной платформы российского производства, которая будет служить «базой» для ровера «Розалинд Франклин» - а кроме того, будет проводить самостоятельные научные исследования.

Вместе ровер «Розалинд Франклин» и посадочный аппарат «Казачок» представляют собой полный комплект оборудования второго этапа программы «ЭкзоМарс», реализуемой совместно Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА). В ходе реализации первого этапа программы к Марсу были отправлены орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli («Скиапарелли») в марте 2016 г.

Аппарат TGO благополучно прибыл к Марсу и в настоящее время изучает планету с орбиты. Модуль Schiaparelli врезался в поверхность Красной планеты в октябре 2016 г. после компьютерного сбоя.

Ровер «Розалинд Франклин» будет производить поиски следов древней жизни на Красной планете, в чем ему поможет установка для сверления горных пород, способная погрузиться в грунт на глубину до двух метров. Стационарный модуль «Казачок» в это время будет анализировать климат и атмосферу планеты, измерять уровень радиационного фона и проводить поиски воды в зоне своего размещения, сообщили представители ЕКА.

Модуль «Казачок» прибыл в г. Турин, Италия, из России во вторник, 19 марта. Посадочная платформа и ровер уже прошли немало совместных испытаний, однако еще больше тестов им предстоит пройти до запуска, намеченного на июль 2020 г. с площадки космодрома Байконур.

 
Источник:  https://www.astronews.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кстати, другое название "Мастер и Маргарита&q (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Можно размениваться на соблазны, можно не разменив (от Prohvost)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Попадаются закваски, вот только молоко для примене (от Gr70)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Как-то на одной кафедре проверяли, что из рекламно (от Gr70)