Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Полярные сияния Юпитера разогревают его атмосферу
10.04.2019

Полярные сияния Юпитера разогревают его атмосферу

Оценка: 5.0    762 0 Космос
15:28
Северные сияния Земли знают все или почти все. Это явление возникает, когда испущенные Солнцем заряженные частицы, следуя вдоль силовых линий земного магнитного поля, попадают в атмосферу и взаимодействуют с молекулами ее газов.

В результате температура газов в ионосфере увеличивается, но в планетарных масштабах этот эффект настолько невелик, что ни одному климатологу не придет в голову всерьез его учитывать в своих моделях. Но, как выясняется, на других планетах дело обстоит иначе.

То, что полярные сияния бывают на Юпитере известно давно. У самой большой планеты Солнечной системы магнитное поле значительно сильнее земного, поэтому и красивые эффекты там обширны настолько, что их можно увидеть в современные телескопы.

Последние исследования показывают, что атмосфера планеты прогревается на значительную глубину — как минимум, до стратосферы, причем сияния очень чутко реагируют на изменения солнечного ветра.
 

Полярные сияния на Юпитере. В инфракрасном диапазоне четко просматриваются зоны нагрева атмосферы (показаны желтым цветом)
 
 
«Что поразительно в результатах, так это то, что мы впервые смогли сопоставить изменения солнечного ветра и реакцию в стратосфере — и что реакция на эти изменения настолько быстрая и на такой большой площади», — говорит Гленн Ортон из JPL.

Команда исследователей обнаружила, что в течение дня, когда солнечный ветер облучает повернутую к Солнцу часть Юпитера, химический состав его атмосферы в зоне облучения меняется, а температура поднимается. Инфракрасные изображения, полученные в январе, феврале и мае 2017 года, четко показывают горячие зоны около полюсов, где происходят полярные сияния Юпитера.

Из-за того, что Юпитер, собственно, всегда повернут к нам дневной стороной, наблюдать полярные сияния там в оптическом диапазоне сложно — их засвечивает Солнце. Именно поэтому ученые наблюдали планету в инфракрасном диапазоне при помощи спектрографа COMICS на телескопе Subaru на вершине горы Мауна-Кеа, Гавайи.

 
Источник:  https://www.popmech.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Советская подводная лодка в 1984 году столкнулась с двумя подводными НЛО
Они просто не позволили им выстрелить по себе. Увидев, что лужи спешно погрузились внутрь лодки, при (от lalafa)
Загадка появления пяти пар сыновей-близнецов в платоновской Атлантиде
@Поэтому я считаю, что Посейдон был не одним из греческих олимпийских богов, а инопланетянином приле (от renmilk11)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Шотландский инженер Ильдар Рахматулин... Эмигрант что ли? (от sansan)
Как питоны проглатывают людей и крупных животных
Так как они могут человека слопать, я так и не увидел в этой статье (от sansan)