Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Терапия на основе стволовых клеток произведет революцию в медицине
18.04.2019

Терапия на основе стволовых клеток произведет революцию в медицине

Оценка: 5.0    2186 0 Медицина и здоровье
10:25
В ближайшие пять лет возможно появление реального способа лечения одной из самых распространённых причин слепоты – возрастной макулярной дегенерации, благодаря развитию новейшеего направления медицины, включающего в себя терапию стволовыми клетками.

Учёные вернули зрение двум пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, восстановив повреждения сетчатки при помощи «заплатки» из стволовых клеток. И, хотя для подтверждения эффективности данной методики лечения нужно провести ещё немало исследований, научная группа, работающая над этой методикой, надеется, что в ближайшие пять лет они смогут предоставить готовое работающее решение.

Профессор Лондонского университета Пит Коффи, принимавший участие в работе над проектом, говорит, что спустя три года после лечения, зрение пациентов сохраняется на хорошем уровне, что, в принципе, является медицинским феноменом. Он считает, что это говорит о правильности выбранного пути.

Прошло два десятка лет с тех пор, как учёные научились выделять эмбриональные стволовые клетки, и не за горами первый этап их применения в лечебных целях. Кроме лечения слепоты, терапия эмбриональными стволовыми клетками открывает перспективы лечения повреждений спинного мозга, сердечной недостаточности, диабета, болезни Паркинсона и рака лёгких. Эти направления находятся на острие клинических испытаний по всему миру, говорят эксперты.

Обещанные чудеса от лечения стволовыми клетками уже на подходе. Впервые обнаруженные около 20 лет назад колоссальные регенеративные возможности стволовых клеток сегодня начинают потихоньку воплощаться в реальность, по словам профессора Тима Кэмпа из Университета Висконсин-Мэдисон.

Эмбриональные или плюрипотентные стволовые клетки имеют выдающийся терапевтический потенциал по причине того, что они способны развиться в любую из 220 или около того зрелых, специализированных клеток организма — от вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы до нервных клеток головного мозга.

Обретение способности выделять эти универсальные клетки из организма до того, как они приобрели специализацию, даст возможность получения из них клеток любых типов.

 
Источник:  http://gearmix.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Всякий достаточно развитый литературный язык с большим числом носителей в некоторой степени искусств (от Rosto)