Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Chandra увидел рождение и смерть магнетара
28.04.2019

Chandra увидел рождение и смерть магнетара

Оценка: 5.0    1008 0 Космос
09:25
На протяжении нескольких лет рентгеновский телескоп Chandra осуществлял регулярную съемку небольшого участка неба в созвездии Печь. Он был выбран по причине отсутствия затрудняющих наблюдения облаков нейтрального водорода. Суммарное время съемки региона составило 12 недель. В результате в распоряжении ученых оказалось наиболее детальное изображение участка неба в рентгеновском диапазоне. Оно было названо Chandra Deep Field South.
 

Chandra Deep Field South в видимом диапазоне

В процессе анализа данных, собранных во время съемки Chandra Deep Field South, астрономы обнаружили рентгеновскую вспышку, получившую обозначение XT2. Она была зафиксирована 22 марта 2015 г. Вспышка наблюдалась на протяжении семи часов. Ее источник располагался в галактике, находящейся на расстоянии 6.6 миллиардов световых лет от Млечного пути.
 

Chandra Deep Field South в рентгеновском диапазоне

Изучив все имеющиеся данные, астрономы пришли к выводу, что вспышка произошла вследствие слияния двух нейтронных звезд. В результате этого события образовался магнетар. Так называют очень быстро вращающуюся нейтронную звезду, обладающую исключительно мощным магнитным полем, сила которого в квадриллион раз превосходит магнитное поле нашей планеты.
 
 
По мнению ученых, дальнейшие события развивались следующим образом. Масса образовавшегося в результате слияния магнетара превосходила предел Оппенгеймера — Волкова, устанавливающий верхний предел массы нейтронной звезды, при которой она еще не превращается в черную дыру. Все, что удерживало объект от коллапса — его чрезвычайно высокая скорость вращения.

Однако, магнетар постепенно терял энергию высвобождаемую в форме рентгеновского излучения. В результате, скорость его вращения стремительно замедлялась. На протяжении первых 30 минут после слияния рентгеновская яркость магнетара оставалась примерно на одном и том же уровне. Затем он начал стремительно тускнеть. За последующие 6,5 часов яркость магнетара уменьшилась в 300 раз, после чего он вовсе перестал наблюдаться, по всей видимости, превратившись в черную дыру.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
«СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны»,— сообщали «Известия» в январе (от Проводник)
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
Справедливости ради стоит отметить, что стены тут - явно кривые, будто обрушенные, или нелицевые. Их (от noperapon)
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
Как-то странно звучит испытания вакцины в США и Африке. 
Что-то подозрения возникают — от нас (от Koriona)

Исследование показало, что болезнь Альцгеймера была «исключительно» редкой среди древних греков и римлян
Про высокую смертность у наших предков говорят только специально обученные ''учёные'' (от topzz)