Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / OSIRIS-REx сделал новые детальные снимки астероида Бенну
28.04.2019

OSIRIS-REx сделал новые детальные снимки астероида Бенну

Оценка: 0.0    1051 0 Космос
13:01
Часть кратера в экваториальном регионе Бенну. Снимок получен 28 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 49,4 метра. Небольшой яркий камень в верхней левой части кадра имеет длину 2,4 метра.

Межпланетная станция OSIRIS-REx прислала новые детальные снимки поверхности астероида Бенну, усеянной валунами и кратерами. Съемка проводилась в рамках картографирования поверхности астероида, сообщается (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) на сайте миссии.

Основной задачей миссии OSIRIS-REx, стартовавшей в сентябре 2016 года, является изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В. Предполагается, что в начале июля 2020 года станция сблизится с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора соберет с нее 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.

В марте-апреле 2019 года станция вела наблюдения по программе Detailed Survey: Baseball Diamond, задачами которой являлись построение точной модели формы астероида по данным лидара OLA, а также создание детальных (с разрешением до 35 сантиметров на пиксель) цветных и панхроматических карт поверхности при помощи бортовых камер MapCam и PolyCam. Часть полученных снимков команда миссии уже выложила в открытый доступ.
 

Валуны различных размеров в южном полушарии Бенну. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 49 метров.


Валуны в экваториальной области Бенну. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 48,4 метра.


Валуны в южной полярной области Бенну. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 50 метров.


Крупный кратер и южный полюс Бенну. Снимок получен 14 марта камерой MapCam с расстояния 3,6 километров. Ширина снимка составляет 258 метров.

На Бенну очень мало мест, покрытых мелкодисперсным реголитом, поверхность астероида, в основном, покрыта валунами различных размеров и форм. Сами валуны имеют разнообразную структуру, некоторые из них похожи на фрагменты более крупных скал, на других заметны трещины и признаки отслаивания породы, которые могут быть следствием процессов космического выветривания, ударных или тепловых воздействий. В поле зрения камер попал и самый крупный на Бенну валун, получивший обозначение «Валун № 1», размером 52 метра.
 

Тень от «Валуна №1», падающая на окружающие его валуны. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3,5 километров. Ширина снимка составляет 49,7 метра. Яркий квадратный валун в левой части кадра имеет ширину 5,5 метров.
   
 
«Валун №1», расположенный в южном полушарии Бенну. Снимок получен 7 марта камерой PolyCam с расстояния 4,8 километров. Ширина снимка составляет 58,2 метра. Яркая пр
ямоугольная область на валуне в левой части кадра имеет ширину 1,5 метра.

В настоящий момент OSIRIS-REx начал наблюдательную программу Detailed Survey: Equatorial Stations, которая завершится к июню 2019 года. В рамках программы ведется картографирование поверхности астероида, поиск наиболее пригодного места для забора образца реголита с Бенну, исследование геологических особенностей астероида при помощи спектрометров и поиск пыли и газовых шлейфов.

Исследование астероида Бенну может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы, включая и ответ на вопрос о том, какие малые тела могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю. О том, что уже узнали ученые об астероиде, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

 
Источник:  https://nplus1.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
«СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны»,— сообщали «Известия» в январе (от Проводник)
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
Справедливости ради стоит отметить, что стены тут - явно кривые, будто обрушенные, или нелицевые. Их (от noperapon)
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
Как-то странно звучит испытания вакцины в США и Африке. 
Что-то подозрения возникают — от нас (от Koriona)

Исследование показало, что болезнь Альцгеймера была «исключительно» редкой среди древних греков и римлян
Про высокую смертность у наших предков говорят только специально обученные ''учёные'' (от topzz)