Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Семена и саженцы многолетних растений: рекомендации по выбору и посадке
02.05.2019

Семена и саженцы многолетних растений: рекомендации по выбору и посадке

Оценка: 0.0    342 0 Другое
11:14

С наступлением первого тепла многие садоводы покупают многолетники, чтобы посадить у себя на даче. При этом не все знают, что для хранения саженцев должны создаваться определенные условия. А на момент покупки желательно подготовить все условия для высадки.


Самый большой выбор таких растений будет ранней весной. В этот период можно найти даже редкие сорта. Но, тогда придется самостоятельно обеспечить все условия для хранения саженцев. Если закупку делать позже, то достанется уже «залежавшийся» продукт. От неправильных условий хранения такие корешки начинают пускать новые ростки.



  • Большая часть многолетних растений (гладиолусы, бородатый ирис, лилейник, анимоны, седум,хоста) хранится при температуре +4/+6° C. Это может быть подвал или холодильник. Важное условие – отсутствие гнили. При её обнаружении делается срез, обрабатывается золой из древесного угля.

  • Если корни проросли, тогда многолетники для клумбы высаживают в горшки и переносят в прохладное место. При этом их обязательно подрезают, стимулируя появление боковых отростков. Так поступают с эхинацеей, флоксом, сибирским ирисом.

  • Есть многолетники, которые специально поращивают – у них долгая вегитация. Для этого помещают в горшки с рыхлым грунтом без содержания питательных веществ. Выставляют на прохладные подоконники с хорошим освещением.


Качество посадочного материала


При выборе любых саженцев нужно обращать внимание на состояние и вес корневища. На клубнях не должно быть признаков гнили или плесневелого налета. Выбирая, какие многолетники посадить на даче, желательно растение подержать в руках. Таким способом получится определить вес клубня. Если он слишком легкий, значит – пересушенный.


Георгину лучше выбирать с корешками, из которых уже проклюнулись росточки. При этом все клубни должны плотно держаться на стебле. А вот бигонию клубневую нужно изначально проращивать. Если её диленки превышают 8 см, значит, вам попалось старое растение. Луковицы лилии лучше купить и сразу высадить. Если её хранить в холодильнике, тогда придется предварительно отогревать.


Проблема не проросших семян


Не для всех семян делают лунки, а потом засыпают землей. Так проращивают крупный или средний материал. А вот петунию и эустому нужно сеять быть буквально на поверхности грунта. Ведь глубина посадки семян цветов находится в пределах 1 мм.


Если посадочный материал мелкий, тогда его высаживают на снежную подушку. Слой рыхлого снега насыпают поверх торфа. Такая «подстилка» позволит видеть и равномерно распределить семена. Потом снег тает, впитывается в грунт и способствует естественному углублению посева.


Важно! При таком способе грунт рекомендуется предварительно полить. Тогда семена не осядут ниже допустимого уровня.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь