Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Каким был климат в колыбели всего человечества?
06.05.2019

Каким был климат в колыбели всего человечества?

Оценка: 5.0    976 0 Природные катаклизмы
08:10
Учёные выяснили, что люди чаще всего, если есть такая возможность, воспроизводят дома климат, аналогичный условиям западно-центральной Кении – родины всего человечества. О важности влияния климата на жизнь живого мира, на экологию, эволюцию и распределение организмов говорить не приходится. Эта тема – предмет многих сотен исследований. Тем не менее, связь между человеком и создаваемым им климатическим комфортом внутри дома, предпочтения человека и их причины, оставались слабо изученными. Пробел решила восполнить группа американских учёных.

В научной литературе описываются факторы, влияющие на тепловой комфорт. Это и географическое местоположение, культура, скорость ветра, солнечное освещение, температура и влажность. Но то, что почти остается неизменным у большинства землян, так это тепловой комфорт на уровне эмоциональной памяти. Чтобы доказать сей постулат, исследователи провели огромную сравнительную работу и анализ данных, рассказывает журнал Royal Society Open Science.

Учёные изучили термонейтральную зону человека (ТНЗ). ТНЗ – такие условия, при которых совершенно голый человек спокойно поддерживает температуру тела постоянной, не затрачивая на это дополнительную энергию. Предполагается, что ТНЗ человека находится в интервале +25…+30°. Далее исследователи в течение года наблюдали температуру и влажность в домах добровольцев – в 37 домах, расположенных в разных штатах Америки, от Аляски до юга. Подобный разброс был необходим, чтобы учесть зависимость ТНЗ от географического и погодного фактора. В результате обнаружилось, что условия внутри домов везде были похожими: в теплый период года температура в домах была равна +27°, то есть как раз посередине ТНЗ. Параметры по влажности тоже были схожи. Зимние данные оказались непоказательными по ряду причин.

Полученную информацию в дальнейшем сравнили с данными о климате в 70 000 районах Земли и нашли место, условия которого больше всего подходило под микроклимат американских домов. Такой территорией оказалась западно-центральная Кения и Эфиопия — родина Homo sapiens (на этих площадях больше всего окаменелостей предков человека).

Выходит, что человек миллионы лет назад, расселившись из Африки вплоть до крайнего Севера, утеплившись в одежды, никогда не забывал первоначальный климатический стандарт. Чтобы достичь его, он строит соответствующие дома в любых географических природно-климатических зонах, предпочитая внутри помещения степень «температурного комфорта» своей первой единой родины.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)