Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Как световое загрязнение меняет ночное небо
31.05.2019

Как световое загрязнение меняет ночное небо

Оценка: 0.0    660 0 Космос
09:19
Когда ярко освещенные горизонты и города, которые «никогда не спят», становятся нормой, легко забыть, как выглядит звездное небо. Новый короткометражный фильм Lost in Light II, посвященный световому загрязнению, — наглядное напоминание об этой проблеме. 

Астрофотограф Шрирам Мурали запечатлел засвечивание ночного неба на нескольких уровнях: от Сан-Франциско (уровень 8) до парка Долина гоблинов в штате Юта (уровень 1).

Двухминутная панорама следует за созвездием Ориона, показывая, как световое загрязнение в крупных городах США скрывает почти все звезды. В то же время в сельских районах, свободных от ночной иллюминации, виден даже Млечный Путь.


 
Для тех, кто живет в городе, звезды и Млечный Путь на небе могут показаться чем-то странным. Но в таких местах, как Национальные парки Арчес и Каньонлендс в штате Юта, густая россыпь созвездий — обычное дело.

В мире есть несколько так называемых «Заповедников темного неба», где можно увидеть звезды и даже межзвездные пылевые облака в Млечном Пути. Международная ассоциация темного неба в США недавно присвоила такой статус участку площадью 1400 квадратных миль в Центральном Айдахо.

Световое загрязнение не просто мешает обзору. В последние годы исследователи связали искусственное ночное освещение с целым рядом проблем, затрагивающих как людей, так и животных. Это и бессонные ночи, и еще более экстремальные последствия.

«Менее чем за сто лет мы радикально изменили нашу ночную среду. И мы только начинаем осознавать последствия», — объясняет Мурали.

Световое загрязнение влияет на наше здоровье, нарушает сон, увеличивает риск развития рака, диабета, гормональных нарушений и других заболеваний. Миллионы птиц каждый год погибают, врезаясь в ярко освещенные здания. Детеныши черепах из-за ночных огней сбиваются с пути и не доходят до моря.

К счастью, существуют способы, как исправить ситуацию. Недавно Мурали выпустил еще одно видео о световом загрязнении, в котором приведено исследование разных районов Калифорнии. Предлагаемые решения по снижению влияния светового загрязнения включают использование экранированного освещения, светодиодов с низкой цветовой температурой (2700 K и менее) и датчиков движения вместо ламп, которые работают всю ночь.

«Несколько городов и муниципалитетов недавно переключились на темное небо, и люди приветствуют изменения. Они практически не заметили каких-либо различий в освещении и признались, что совсем не любят резкий искусственный свет», — сообщил автор.

«Борьба со световым загрязнением не означает, что вам придется выключить все свои огни. Это предполагает лишь более разумный подход к выбору освещения».

 
Источник:  http://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыты детали новых американских миссий на Венеру
Нихрена не выйдет. до 28-го ещё дожить надо. (от url1976)
Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Идиот. Проглотила акула.)) Я бы был больше удовлет (от url1976)
Половые клетки прожили на борту МКС без повреждений ДНК шесть лет
МКС находится не так далеко от Земли,около 400км,и (от АВК66)
На Земле начался геомагнитный шторм
Необычно то, что для возникновения этой геомагнитн (от Daara)